16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4500
  • RTS1098.71
10 апреля 2017, 10:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Ракетная атака Трампа как метод международной дипломатии?

Лента новостей

Западная пресса пишет об усилении давления на Россию со стороны США и ужесточении критики госсекретаря Рекса Тиллерсона в адрес Москвы

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ужесточает критику в отношении России накануне своего первого дипломатического визита в Москву, замечает The New York Times. Он назвал Москву «некомпетентной», потому что она не смогла помешать Сирии применить химической оружие, и обвинил ее в попытках воздействовать на выборы в Европе, используя те же методы, что и в США.

«Это было неизбежно, — сказал Филип Гордон, бывший ближневосточный координатор Совета национальной безопасности, а ныне сотрудник Совета по международным отношениям. — Первоначальная инициатива Трампа была несовместима с нашими интересами, и вы знали, что это закончится слезами». Поведение Москвы не изменилось, добавил Гордон. «Она использует все возможные средства, чтобы внедриться на Ближний Восток и в Европу», — цитирует Гордона издание.

США усиливают давление на Россию в связи с сирийским конфликтом, пишет, в свою очередь, The Financial Times. Госсекретарь Тиллерсон обвинил Россию в том, что она не выполнила соглашение о ликвидации сирийского химоружия, достигнутое в 2013 году, заявив, что Москва либо потворствовала, либо была некомпетентна в своей способности выполнить соглашение. В европейских столицах надеются, что более агрессивная позиция Вашингтона подстегнет усилия по поиску политического решения сирийского кризиса, отмечает издание.

Продемонстрировав решительность в использовании силы, администрация Трампа застала врасплох Китай, предоставив Пекину гадать, каким будет ответ Вашингтона на будущие провокации Северной Кореи, полагает французская La Liberation. По мнению издания, действия Пхеньяна против «американских империалистов и их южнокорейских лакеев» не заставят себя долго ждать. Впрочем, северокорейский лидер не настолько безумен, как кажется. В то же время превентивные удары по КНДР представляются сложной и опасной операцией. Бомбардировка ядерных объектов, например, может привести к атомной катастрофе, напоминает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию