16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3189
  • RTS1151.32
5 ноября 2009, 13:26

Инвесторы поверили в рост инфляции

Лента новостей

Похоже на рынке TIPS начинают верить в то, что инфляция не всегда будет на таком низком уровне. Это может отрицательно отразиться на фондовом рынке. Графики прилагаются.

Похоже на рынке TIPS (Treasury Inflation Protected Securities – разновидность облигаций или нот Казначейства США, которые предлагают защиту от инфляции) начинают верить в то, что инфляция не всегда будет на таком низком уровне. На первом графике видно, что безубыточный уровень инфляции на 10-летние TIPS вырос на 2.1%. Такой высокий уровень как раз был перед крахом Lehman Brothers в прошлом году.

На втором графике – динамика форвардов на пятилетнюю ставку безубыточности (эти форварда рассчитывают и котируют банк Barclays). Ставка безубыточности по этим форвардам также выросла до уровня 2.6% - это выше, чем было в период с 2006 по 2007 год. Получается следующая комбинация: реальная доходность TIPS снижается, при этом спрос на инфляционные ожидания TIPS растет, вместе с этим растет и номинальная доходность, поскольку спрос на незащищенные облигации падает.

Небольшая справка:
Уровень безубыточности рассчитывается как разница между номинальной доходностью облигаций и обычной реальной доходности по облигациям, которая коррелирует с инфляцией. При этом срок погашения по этим бумагам должен быть одинаковый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию