16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4751
  • RTS1100.63
10 апреля 2017, 12:15 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Тиллерсону предстоит нелегкий визит в Москву

Лента новостей

Американские аналитики строят прогнозы в связи с поездкой госсекретаря в Россию на этой неделе. Это будет первый официальный контакт между новой администрацией США и Москвой

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Госсекретарь Рекс Тиллерсон после нескольких недель критики в свой адрес по поводу затянувшегося пребывания в тени 12 апреля едет в Москву, взбодренный решением США сбросить 59 ракет «Томагавк» на военно-воздушную базу в Сирии, пишет агентство Bloomberg, анализируя перспективы первого официального контакта между Вашингтоном и Москвой после прихода к власти президента Дональда Трампа.

Агентство допускает возможность того, что Тиллерсону доведется выслушать немало нелицеприятных высказываний в ходе переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, возможно, президентом Владимиром Путиным, если глава России вообще не решит осадить госсекретаря и не откажется с ним встречаться. И все же проявляющаяся ясность в двусторонних отношениях позволяет сторонам перейти к решению реальных стоящих перед ними вопросов. «Прежние расчеты России и США на укрепление взаимодействия в Сирии в совместной борьбе с терроризмом и надежды Москвы на ослабление санкций из-за Украины отложены в сторону», — говорит профессор American Enterprise Institute Фред Каган.

В то же время США не меняют собственных приоритетов в Сирии, подчеркивает агентство. В воскресном интервью «Лицом к нации» телеканалу CBS Тиллерсон заявил, что главной задачей для Вашингтона остается нанесение поражения террористической группировке «Исламское государство». Только затем, по словам госсекретаря, «мы можем продвигаться в направлении ситуации, когда сирийский народ в действительности решит судьбу Башара Асада».

«По крайней мере в краткосрочной перспективе это (ракетный удар по сирийской авиабазе) усложнит попытки улучшить американо-российские отношения, — считает эксперт по России из Центра стратегических и международных исследований Джеффри Мэнкофф. — Но в долгосрочном плане угроза американской интервенции — это карта, которую США могут более успешно разыгрывать, чтобы побудить Россию усилить давление на Асада как в вопросе химического оружия, так и в вопросе его договоренностей с внутренней сирийской оппозицией».

Применение Асадом химического оружия стало унижением для России, которая выступала гарантом вывода этого вида вооружений из Сирии. К такому выводу пришла The Washington Post, опросив нескольких неназванных американских экспертов. Этот фактор может сыграть свою роль в расширении поля для маневра для Тиллерсона во время переговоров в Москве, пишет газета. Заинтересованность в снятии экономических санкций может оказаться для России важнее, чем поддержка режима Асада, считает газета.

Тиллерсон будет задавать Москве вопросы о причинах, по которым Россия допустила сохранение у Дамаска запасов химического оружия спустя почти четыре года после достигнутой между Россией и США договоренности о ликвидации запасов этих вооружений и об ответственности Москвы за выполнение этого плана. Об этом пишут аналитики газеты The Wall Street Journal.

При этом газета обращает внимание на то, что накануне поездки Тиллерсона в Москву целый ряд официальных представителей администрации заявили о необходимости поиска путей мирного («дипломатического») отстранения Башара Асада от власти в Сирии. О такой цели Вашингтона публично объявили 9 апреля советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности генерал Герберт Макмастер и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

На очень важный, но тем не менее предварительный характер возможных договоренностей Тиллерсона в Москве указал, по свидетельству The Washington Post, бывший посол США в России Майкл Макфол. «Все будет решаться только в результате прямых глубоких контактов на личном уровне между Путиным и Трампом», — подчеркнул бывший посол, говоря о перспективах развития российско-американских отношений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию