16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4801
  • RTS1096.92
10 апреля 2017, 12:33 Компании

Глава Нацбанка Украины Гонтарева подала президенту заявление об отставке

Лента новостей

По ее словам, отставка начнется с 10 мая, но если парламент проголосует за более ранний срок, она уйдет раньше

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая, других изменений в правлении НБУ пока не планируется, передает «Интерфакс».

«Я подала президенту официальное заявление об отставке», — сказала Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в понедельник. «Если Верховная рада проголосует за мою более раннюю отставку, я уйду раньше», — добавила глава НБУ. При этом Гонтарева выразила надежду, что президент примет ее отставку.

«Верю, что моим последователем станет профессиональный, независимый от политических течений человек», — отметила глава Нацбанка. Она подчеркнула, что впервые отставка главы НБУ не будет политическим решением. Гонтарева также сказала, что других изменений в правлении и политике Нацбанка в связи с ее отставкой не планируется.

На прошлой неделе Гонтарева подтверждала свое намерение в обозримом будущем уйти с должности руководителя НБУ. В марте она заявляла, что считает свою миссию на этом посту выполненной. «На этой позиции должен быть профессионал и технократ. Я абсолютно убеждена, что вы увидите такого номинанта», — говорила глава НБУ. В то же время В.Гонтарева отмечала, что предупредит о своем уходе с поста главы НБУ минимум за месяц.

На прошлой неделе национальный банк Украины не подтвердил информацию о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. В пресс-службе банка «Интерфаксу» напомнили, что Гонтарева несколько раз озвучивала свою позицию в отношении возможного ухода с поста главы НБУ, в частности, что объявление об этом будет сделано минимум за 30 дней до такого возможного ухода.

В конце февраля СМИ сообщали о якобы принятом Гонтаревой решении подать заявление об отставке, которое готов удовлетворить президент. Она руководит НБУ с 20 июня 2014 года. С 24 февраля по 19 июня 2014 года главой Центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию