16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 апреля 2017, 17:23 Политика

Миллиард долларов для Лукашенко «на хороших условиях»

Лента новостей

В Минске заявили, что Россия пообещала новый кредит, якобы об этом договорились лидеры двух стран во время встречи, хотя от Кремля комментариев пока нет. Что получит Лукашенко от Москвы, и как ему удалось этого добиться?

Фото: depositphotos.com

Москва пообещала Минску кредит на миллиард долларов, и еще 600 млн от Евразийского фонда стабилизации и развития. И все — на очень выгодных условиях, рассказал в эфире белорусского телевидения заместитель премьера Белоруссии Владимир Семашко. И если до этого казалось, что на переговорах Путина и Лукашенко 3 апреля 2017 года был достигнут баланс по взаимным уступкам, то сейчас белорусская сторона явно празднует победу.

Андрей Суздальцев замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «В общем, все это подается, такой, знаете, победой над Москвой. Москву поставили на место. Такая, знаете, колония безропотная. И Лукашенко преподносится, конечно, в белорусских СМИ как просто победитель».

Правда, все это выглядит как пиар, чтобы успокоить недовольное население, недавно вышедшее на массовые протесты: мол, белорусские добытчики постарались, и завтра будет лучше, чем вчера. А на самом деле о больших уступках Москвы говорить нельзя, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский обозреватель информационной компании «Белапан» «Ведь из-за чего начался весь этот скандал? Белорусская сторона стала платить за газ де-факто в два раза меньше, утверждая, что это и есть справедливая цена, поскольку в интеграционных договоренностях зафиксирован был в свое время принцип перехода на равнодоходные цены. Де-факто на сегодня Минск так и не добился не то, что равнодоходных цен, но даже каких-то гарантий перехода, какого-то графика перехода на равнодоходные цены. Так что, как мы видим, здесь уступки со стороны Москвы не очень-то велики. Что касается кредитов, по белорусскому телевидению действительно победоносно трубили, что Москва даст еще денег. Но ведь это не просто так. Это именно кредиты, которые придется отдавать с процентами. А долговая нагрузка и так велика».

И все же, Лукашенко добился от России максимальных льгот. Помимо скидки на газ, Россия позволит Минску зачислять в свой бюджет экспортные пошлины от 6 млн тонн нефти в год. Минск говорил, что Россия обещала рефинансирование старого долга на 750 млн долларов. Щедрость Москвы комментирует белорусский политолог Николай Сергеев:

Николай Сергеев белорусский политолог «Кажется, что у Российской Федерации такая позиция, что если будут решены все экономические вопросы, то Минск никуда не денется, и так далее. С моей точки зрения, действует ошибочный такой посыл, который действовал в свое время в отношении Украины, что, дескать, Украина никуда не денется, если мы будет экономически властям помогать, в данном случае, Януковичу, то все будет хорошо. Но результат мы знаем».

Похоже, Минск получил, что хотел, но на условиях Москвы. По крайней мере, лидеры заявляли, что спорных вопросов не осталось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию