16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 4177
  • RTS1127.14
10 апреля 2017, 20:09 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Чавушоглу согласился с Лавровым о необходимости расследования инцидента в Идлибе

Лента новостей

Главы МИД двух стран отметили необходимость совместной работы по урегулированию в Сирии

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым согласился с необходимостью беспристрастного международного расследования инцидента в сирийской провинции Идлиб, пишет ТАСС со ссылкой на российское дипведомстве.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию в Сирии. «Лавров подтвердил неприемлемость предпринятого Вашингтоном акта агрессии против САР под надуманным предлогом и подчеркнул твердое намерение Москвы добиваться беспристрастного международного расследования инцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля с целью установления фактов. Чавушоглу согласился с необходимостью провести такое расследование», — отметили в МИД РФ.

Министры также подчеркнули, что сирийский кризис не может быть урегулирован военным путем. В этой связи отмечена необходимость совместной работы в целях поддержания режима прекращения боевых действий и активизации межсирийского переговорного процесса, в том числе на площадках Астаны и Женевы, руководствуясь резолюциями СБ ООН и решениями Международной группы поддержки Сирии. Беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

Вооруженные силы США на прошлой неделе по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Вашингтон назвал эту операцию ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Россия выразила несогласие с действиями США. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация 4 апреля разбомбила цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в провинции Хомс агрессией против суверенного государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию