16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
10 апреля 2017, 23:25 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Саммит юга Европы: У сирийского конфликта нет военного решения

Лента новостей

Главы южноевропейских стран настаивают на уважении норм ООН всеми сторонами конфликта в Сирии

Руководители семи юга Европы провели встречу в Мадриде, которая на этот раз была в основном посвящена сирийской проблеме.

Как пишет мадридская газета El País, главы Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Мальты и Кипра выразили «понимание» американской бомбардировки сирийской военной базы Шайрат в ночь на 7 апреля, однако подчеркнули, что у конфликта в Сирии «нет военного решения».

Участники встречи подчеркнули, что только с применением политических средств и в рамках соответствующих резолюций ООН и женевских договоренностей в Сирии может быть достигнут мир и обеспечена стабильность.

В итоговом коммюнике, которое согласовали участники уже третьего неофициального саммита, содержится осуждение «воздушного удара с применением химического оружия 4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб», однако в этом документе не возлагается ответственность за нанесение этого удара на какую-либо из сторон. В заявлении лишь подчеркивается, что «все установленные виновные… должны понести наказание в соответствии с нормами ООН».

Оправдание американского ракетного удара по Шайрату сводится к тому, что США «преследовали понятную цель не допустить распространения и использования химического оружия и ограничились именно этой целью», пишет El País.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию