16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4623
  • RTS1114.15
11 апреля 2017, 11:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Почему Москва должна прекратить поддержку Асада в Сирии

Лента новостей

Возможности Москвы в Сирии становятся ограниченными, считает автор CNN. Сирийский президент нарушает российские планы, пишет портал Slate

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Надежды российского президента установить хорошие отношения с американским коллегой тают на глазах, полагает автор портала CNN. Ракетный удар Трампа по сирийской авиабазе и американская критика поддержки сирийского режима означают, что возможности Владимира Путина в Сирии, где он недавно считался незаменимым игроком, становятся ограниченными.

Многое, конечно, зависит от дальнейшей политики США по Сирии, однако спрогнозировать ответные действия России довольно трудно. По крайней мере, военный ответ маловероятен. Впрочем, отказ Путина от поддержки сирийского президента Асада также трудно представить. Однако в дальней перспективе поддержка Асада оставляет Кремлю мало вариантов выхода из ситуации, причем все они непростые, заключает автор.

Силовые действия США в Сирии не означают возврата «холодной войны» и тем более не являются предвестниками третьей мировой войны, утверждает эксперт портала Slate. Разумеется, Россия формально жестко отреагировала на американский ракетный удар по авиабазе своего союзника, но официальные заявления из Москвы не стали чем-то необычным, что ожидалось в подобном положении. Каждая из сторон очень старается не совершить ничего, что взорвало бы ситуацию.

Москва приостановила действие Меморандума о предотвращении воздушных инцидентов в сирийском небе. Однако это вовсе не означает аннулирования документа. Есть много оснований полагать, что неформальный обмен информацией продолжается. Кремль сделал символический жест. Это минимум, чтобы заверить своих союзников в своей решительности. Американские военнослужащие заранее предупредили российских об ударах по авиабазе, чтобы не нанести ущерба россиянам. Со своей стороны Россия не задействовала систему ПВО, которая теоретически обеспечивает ей превосходство в воздушном пространстве Сирии.

Выживание Башара Асада целиком зависит от российской поддержки, но сирийский диктатор оборачивает свою слабость против своего защитника, ставя его перед свершившимися фактами. Российская дипломатия с трудом пытается возобновить переговорный процесс по выходу из конфликта. Однако Асад, готовый сражаться до полной победы, нарушает российские планы и заставляет Кремль спешить ему на помощь, несмотря на опасения, что продолжение войны обойдется очень дорого для российской экономики, полагает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию