16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.80 / ₽ 4461
  • RTS1100.51
11 апреля 2017, 12:23 ОбществоМедицина

Частицы пыли — причина преждевременной смерти 30 тысяч южнокорейцев и японцев

Лента новостей

Часть вредной пыли прилетает к ним из соседнего Китая

Мелкодисперсные взвешенные частицы размером менее 2,5 микрон ежегодно становятся причиной преждевременной смерти 30 тысяч граждан Южной Кореи и Японии. При этом пыль в эти страны приносит из соседнего Китая, который занимает первое место в мире по объему выбросов частиц PM2,5.

Такие данные приводит южнокорейский телеканал KBS, ссылаясь на результаты проведенного в марте международного исследования ученых США, Канады и Китая. Исследование проводилось в 228 странах.

Ученые подсчитали, что число преждевременно умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких среди жителей регионов, расположенных на пути движения пыли, достигает 3,45 млн человек в год. Около 12% всех смертных случаев спровоцировано вредными частицами, принесенными ветром из других регионов.

«Лишь в 2007 году частицы PM2,5 в этих странах привели к преждевременной смерти 31 тысячи человек», — подчеркивается в сюжете KBS.

Как отмечает ТАСС, проблема экологии в последние недели вышла в Южной Корее на первый план после того, как Сеул занял второе место в мире по загрязненности воздуха, пропустив вперед лишь Нью-Дели.

В последние дни концентрация частиц PM2,5 в отдельных районах южнокорейской столицы в пять-восемь раз превышает безопасный уровень. Многие жители города жалуются на плохое самочувствие, першение в горле, жжение в глазах и трудности с дыханием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию