16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 4449
  • RTS1100.05
11 апреля 2017, 10:27 Политика

Лидер немецких социал-демократов обещает дать отпор Трампу

Лента новостей

Мартин Шульц намерен бороться против увеличения военных расходов Германии

Увеличение военного бюджета Германии ляжет «тяжелым финансовым бременем» на экономику страны и «явно не является целью, к которой будет стремиться правительство» немецких социал-демократов. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил 10 апреля не встрече с журналистами председатель СДПГ Мартин Шульц.

Это заявление расценивается как прямой отказ следовать требованию, выдвинутому президентом США Дональдом Трампом, о скорейшем повышении уровня военных расходов всеми странами-членами Североатлантического союза до 2% от ВВП. Шульц назвал предельный рост расходов ФРГ на оборонительные цели в размере 20 млрд евро в год.

Заявление Шульца вписывается в его предвыборную стратегию в рамках подготовки к общенациональным выборам в Германии, намеченным на 24 сентября 2017 года. Если избрание Шульца лидером социал-демократов в январе этого года в первые месяцы привело к сокращению отставания СДПГ от консервативной коалиции, возглавляемой Ангелой Меркель, то в последнее время, по данным опросов, сторонники нынешнего федерального канцлера вновь уходят вперед.

В марте министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, бывший лидер социал-демократов, добровольно уступивший свой партийный пост Шульцу, вступил в прямую полемику с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном из-за американских требований к союзникам по НАТО увеличить расходы на оборону.

Ангела Меркель, между тем, обещала придерживаться обязательств, принятых на себя Германией в 2014 году, «двигаться к доведению» военных расходов до 2% ВВП «в течение десятилетия».

В нынешнем финансовом году Германия увеличила военные расходы на 8% и довела их до 37 млрд евро, что составляет около 1,2% ВВП. По заявлению З. Габриэля, Германия достигла соглашения с НАТО о доведении расходов на оборону в середине следующего десятилетия до 70 млрд евро в год. Также немецкие руководители неоднократно заявляли, что расходы Берлина на поддержку экономического развития других стран в размере 0,7% ВВП должны рассматриваться как компонент обеспечения безопасности. США отвергают такой подход.

В настоящее время, по данным Bloomberg, только четыре страны НАТО: Великобритания, Греция, Эстония и Польша — тратят на оборону 2% ВВП или более.

«Политика создания мощной вооруженной армии в центре Европы не представляется мне приоритетной внешнеполитической целью Германии, — заявил Шульц 10 апреля. — Нам нужна не гонка вооружений, а инициативы, нацеленные на разоружение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию