16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4672
  • RTS1129.16
11 апреля 2017, 11:51 Политика

«Я подаю на Навального в суд». Почему Усманов сменил позицию по фильму ФБК о Медведеве?

Лента новостей

Бизнесмен намерен защитить честь и достоинство в суде. Сам Навальный уже отреагировал на заявление Усманова

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Алишер Усманов намерен подать в суд на Алексея Навального из-за расследования про фонд «Дар» и связь организации с премьером Дмитрием Медведевым. Усманов пояснил, что основанием для обращения в суд послужили публикации Навального, которые, по мнению бизнесмена, порочат его честь и достоинство. «Навальный перешел красную черту», — сказал Усманов в интервью ТАСС.

«Навальный вводит людей в заблуждение, и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы. У Навального нет морального права обвинять меня, поскольку я веду свои дела прозрачно и законно, обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а мои расходы на благотворительность превышают 100 млн долларов в год».

Намерения Усманова подать в суд прокомментировал сам глава ФБК. Как Навальный с иронией отметил в Twitter, миллиардер называет его преступником и собирается подать заявление в органы, при том что Усманов сам отсидел шесть лет еще в Узбекской ССР.

Ранее официальные представители USM Holdings, основным акционером которого является Алишер Усманов, опровергали вероятность подачи иска к Навальному, пишет РБК. Почему позиция компании изменилась, учитывая, что публичное судебное разбирательство может не ограничиться судами России, а перейти в Европейский суд по правам человека, а может, и в швейцарский суд, где Усманов является налоговым резидентом?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что здесь танцевать нужно не от Навального, а от господина Медведева, потому что ситуация с этим фильмом крайне нелицеприятна для всех его фигурантов, по крайней мере с точки зрения медиаосвещения. Вполне справедлива пословица «дыма без огня не бывает». Поэтому лучшая пиар-стратегия сейчас для тех фигурантов фильма, кого задело по касательной — не для тех, по кому били прямо, то есть не для Медведева, а для всех остальных фигурантов, лучшая стратегия с точки зрения пиара — это промолчать, тогда новости об их участии в каких-то схемах умрет сама собой. Но для основного фигуранта, господина Медведева, такая стратегия себя не оправдала. Мы видим, что новость сама по себе не умерла, поэтому необходимо выстраивать оборонительную стратегию, а чтобы выстраивать оборонительную стратегию, нужно иметь союзников, и чем более влиятельны и ресурсны будут эти союзники, тем более успешной получится оборонительная стратегия. Поэтому я думаю, что действительно неделю назад команда господина Усманова не собиралась подавать иск и вообще как-либо реагировать на данный фильм, и с точки зрения интересов господина Усманова, и с точки зрения оптимальной пиар-стратегии для него это был абсолютно правильный ход. Но потом, видимо, представители команды господина Медведева, которые остро нуждаются в союзниках, переубедили господина Усманова. Отсюда мы видим изменение позиций. Я думаю, что, скорее всего, это будет делаться для галочки. Просто нельзя было отказать премьеру, тем самым оставив его одного. Я думаю, что при возможности все-таки эта ситуация с иском будет «замотана», потому что не в интересах господина Усманова вновь вытаскивать эту сюжетную линию, которую и так уже фактически забыли. Я имею в виду опять же не фильм в целом, а упомянутых там второстепенных фигурантов. Не в интересах, иначе просто могут всплыть какие-то новые подробности».

Согласно опубликованному в начале марта материалу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Илья Елисеев, однокурсник Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей. В марте Фонд борьбы с коррупцией отправил в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова по статьям о получении и даче взятки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию