16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
11 апреля 2017, 16:05 Право

Как Братислава защитила Соединенное Королевство от журналистов

Лента новостей

В Словакии газетам запретили использовать сокращенное название «Великобритания»

Юридический казус с использованием официального наименования зарубежного государства произошел в Словакии. Как сообщает агентство Reuters, государственное управление геодезии, картографии и кадастрового учета разослало во все СМИ страны письмо с предупреждением, что те могут быть оштрафованы на 6 600 евро в случае, если не прекратят использовать «неправильное» наименование Соединенного Королевства.

Управление, как выяснилось, наконец решило исполнить требования закона об использовании официальных наименований государств, принятого на заре словацкой независимости в 1995 году. «Целью нашего письма является распространение знаний о названиях стран и государств. — говорит начальник государственного управления Мария Фридрихова. — Мы никогда никого не штрафовали в прошлом, но теперь будем добиваться соблюдения закона».

Подавляющее большинство словацких СМИ используют в своих публикациях названия «Британия» или «Великобритания», хотя официальным наименованием страны является «Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии». Правда, власти сделали одно послабление — вместо полного названия можно иногда использовать сокращенное «Соединенное Королевство».

По свидетельству Reuters, ни одно СМИ страны пока не последовало приказу чиновников. «Думаю, это письмо — абсурд, мы никогда не будем требовать от наших редакторов выполнять эти указания», — говорит главный редактор ежедневной газеты SME Беата Балогова.

В письме в газеты чиновники сообщили, что допускается также использование сокращенных названий Германии (официально — Федеративная Республика Германия) и Македонии (официально — Бывшая югославская Республика Македония).

Как отмечает Reuters, в британском посольстве оказались озадачены циркуляром. Дипломаты сказали, что вовсе не возражают против использования названия «Британия» в словацких СМИ, и заметили, что даже на официальной табличке диппредставительства написано «Британское посольство в Братиславе». При этом посольство заявило, что готово подчиниться требованиям словацких властей (или, как подчеркнули дипломаты, «властей Словацкой Республики»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию