16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 4134
  • RTS1116.85
11 апреля 2017, 17:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

НПФ должны забрать деньги из банков без рейтингов «агентства-монополиста»

Лента новостей

Размещать деньги НПФ могут только в тех банках, у которых есть национальный рейтинг. Такой рейтинг пока имеют всего семь кредитных организаций. Ситуация должна кардинально измениться в июле

Фото: depositphotos.com

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны забрать до 333 млрд рублей пенсионных накоплений граждан с депозитов и расчетных счетов банков без рейтинга Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Об этом сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Такой рейтинг пока имеют всего семь кредитных организаций. И в них хранится почти в два раза меньше средств НПФ (164 млрд рублей), чем в банках без такого рейтинга.

Вывести деньги НПФам придется из 15 банков. В чем причина такого решения, и как оно скажется на рынке? Размещать пенсионные деньги НПФ могут только в тех банках, у которых есть национальный рейтинг. Методика, которая удовлетворяет Центробанк, сейчас только у АКРА. Из-за этого НПФам нужно вывести деньги в те банки, у которых такой рейтинг есть.

В России была достаточно конкурентная отрасль, в которой были рейтинговые агентства, но теперь это не так, считает директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института ВШЭ «Появление АКРЫ свело на нет здоровую конкуренцию, у нас возникло агентство-монополист. И даже при том, что оно монополист, у него всего-навсего 15 клиентов. То есть получается такая ситуация, что регулятор не считает ничьи рейтинговые оценки, кроме АКРЫ достоверными. С другой стороны, клиенты в АКРУ не спешат по разным очевидным причинам. Возникает некий переходный период, посмотрим, будут ли какие-то еще рейтинговые агентства аккредитовываться регулятором. Но сейчас ситуация очень нехорошая, с точки зрения монополизма».

НПФы давно знакомы с этой проблемой и ищут решение. К указанному сроку НПФы переведут деньги в нужные банки, уверен руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.

Евгений Биезбардис руководитель аналитической службы АНПФ «Целый ряд НПФ в индустрии, которые инвестировали в банковские активы. Немалое количество фондов столкнутся с этой проблемой. Но эта проблема нам давно известна, она не стала неожиданностью. В негосударственных пенсионных фондах 3 трлн рублей пенсионных накоплений, и эта доля по факту окажется незначительной. Фонды сформировали стратегию выхода из банковских депозитов».

Но есть вероятность, что еще одно агентство «Эксперт-РА» сможет добиться признания своего рейтинга регулятором. Сейчас агентство работает над устранением недочетов, отмеченных Центробанком. Тогда у НПФов и банков вариаций маневров будет больше.

В пресс-службе ВТБ заявили, что признание рейтингов лишь одного агентства для размещения в банках средств НПФ недопустимо и создает монополию.

А замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что его министерство поддерживает идею Банка России о том, что банки, в которых размещаются государственные средства, должны иметь рейтинги от двух рейтинговых агентств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию