16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.78 / ₽ 3940
  • RTS1283.75
12 апреля 2017, 05:24 Право

В Подмосковье объявили войну высоким заборам

Лента новостей

Заборы выше двух метров нужно запретить. Такое правило могут ввести в Московской области. Будет ли закон равен для всех, или перед законом не все заборы одинаково высоки?

Фото: depositphotos.com

В Мособлдуме намерены решить эту проблему уже в будущем году. Там заявляют, что многие дачники не соблюдают закон о благоустройстве. Согласно нему, ограждение не должно превышать двух метров в высоту. Кроме того, заборы в населенных пунктах должны быть похожими по высоте, цвету, форме и стилю. При этом подчеркивается, что особое внимание власти будут уделять ограждениям, которые мешают доступу людей к водоемам. Высотой до трех метров можно будет иметь забор только с разрешения соседа.

Никита Чаплин инициатор борьбы с незаконными высокими заборами, первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Московской области «Высота заборов не должна превышать двух метров. Есть исключение — если согласовано с соседями, если не против члены ТСЖ, то забор может быть три метра. Если такого согласия нет, то такой забор, конечно, должен быть устранен. Но у нас, как правило, никто не получает согласия соседей, а делает это вопреки — просто ставят трехметровые заборы. Мы за то, чтобы все-таки сосед соседа уважал и не нарушал права его. Требования закона они абсолютно равны для всех. И для звезд так называемых, и для других наших жителей. Это требование распространяется абсолютно на всех жителей Московской области. Какой орган будет выполнять эти функции? Это два органа. Это будет Сантехнадзор Московской области и администрация совместно с волонтерами, которых достаточно большое количество. Мы предложили эту инициативу, но в законе есть абсолютно четкая процедура. Она заключается в том, что сначала будет предписание. Если предписание не выполняется, то штраф. После штрафа наступает следующий порядок. Это после уплаты штрафа, если не приведен в нормативное состояние забор, то необходимо будет администрации и Технадзору идти в суд, и суд принимает решение. Демонтаж производят службы, которые нанимаются местной администрацией. И оплату работ по демонтажу оплачивает нарушитель большого забора».

Такое решение, во-первых, антиконституционно, а, во-вторых, закон принят три года назад, и все, что построено до него, не должно иметь обратной силы, считает российский политик Геннадий Гудков.

Геннадий ГудковГеннадий Гудков сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» «Когда эти заборы строились, нормы не было. И закон не может иметь обратной силы, не может ухудшать соглашение. Это требование российской Конституции. Я видел заборы примерно пяти- шестиметровой высоты. Побывал в различных таких элитных поселках. Могу сказать, что, действительно, конечно, там заборы являются фундаментальным сооружением, которые по стоимости не намного уступают самому дому и другим постройкам. У меня маленький забор, у меня никаких проблем не будет с этим нормативом. У меня вообще забор прозрачный. Не высокий. Единственное, что мне пришлось сделать, когда у меня была прыгучая собака — она забор 1,7 метра перемахивала, даже не затрудняясь, — творить рамки из проволоки и надстраивать забор еще, наверное, сантиметров на 40. Я вполне допускаю, что в отдельных местах мой забор может быть там где-то 2,1-2,2 по высоте. При этом он абсолютно прозрачный. И вообще, мне кажется, это, так сказать, абсолютно несвоевременная инициатива. У нас в Подмосковье абсолютно не решены вопросы благоустройства. У нас газа нет. У нас ужас что творится с лесами. В безобразнейшем состоянии пруды, озера. Я бы с этой инициативой не согласился. Мне кажется, что у нее нет перспективы законодательной по одной простой причине. Такой пласт всколыхнется в сопротивление этому закону. Это же будут VIP-персоны, олигархи, богатые люди, известные артисты, художники и так далее, которые не хотят посторонних глаз на своем участке. Потом, что мы будем делать с дачами государственных должностных лиц? Ведь закон же не может быть — одному разрешено такое делать, а другому — другое. Придется узаконить то, что уже сделано до».

Business FM опросила известных артистов, что они думают о высоких заборах в Подмосковье. Что думают об этом российские артисты и продюсеры?

Дмитрий Маликов певец, композитор, продюсер «Забор не очень высокий, а я вообще считаю, что сильно высокие заборы уродуют ситуацию, но в целях безопасности я не осуждаю людей, кто их делает, но я считаю, что, когда вот заборчик больше зеленый, изгородь какая-то из живых туй или чего-то — это гораздо симпатичнее. Я за это. Но, конечно, для этого должна быть безопасность, и люди должны себя чувствовать защищенными. У меня забор два метра не превышает. Я ощущаю тенденцию, что люди прячутся за высокие заборы, но это нормально. С другой стороны, в новых поселках часто заборы делают прозрачные, если есть общая охрана, общий периметр, и уже дальше ты можешь, исходя из какой-то общей концепции, что всегда симпатично, досадить как-то это своими какими-то растениями или цветами, или просто оставить так прозрачно, потому что тебе нечего скрывать. Поэтому в больших поселках это все уместно. Когда дом стоит один в поле, например, то, конечно, люди пытаются защититься».

Сначала свои заборы должны снести государственные чиновники и власти предержащие, считает певец, композитор Сосо Павлиашвили.

Сосо Павлиашвили певец, композитор «У меня невысокий забор, у меня пока еще стройка идет. Посмотрите на Рублевке на заборы, и пусть им объявляют сначала войну, а потом уже обычным людям. Нам нечего скрывать. У нас ничего нет, поэтому пусть им они объявляют и себе сначала войну. Потому что у них у всех большие заборы. Пусть они сначала с себя начнут, свои заборы снесут, а потом уже перейдут на людей».

Продюсер Иосиф Пригожин против любых заборов, но для государственных лиц, в целях их безопасности, считает, что высокий забор можно сохранить.

Иосиф Пригожин продюсер «Нет забора никакого. Я сам не люблю заборы. Я считаю, что вся красота архитектурных зданий должна украшать место, город, поселок, село, деревню. Это очень важно. Скажу, что у нас дача за границей. Она куплена давно. Никакого забора нет. У нас ограждение, скажем так, где-то высотой не больше полтора метра. На самом деле, если вы знаете, европейские законы, комьюнити определяет, в том числе, и вы не можете даже здание построить выше без согласования с мэрией, без согласования соседей. Допустим, закрывает вид, не закрывает вид. Эти детали имеют значение, потому что, когда человек живет за огромным забором, во-первых, мы же не понимаем, что там происходит, а что нам прятать? Нам лично нечего прятать. У меня нет в Подмосковье дома. Дом, который был, где живет моя бывшая теща, у меня там не было забора. Забор должен быть у людей, скажем, высокого ранга. Допустим, у высокопоставленных политиков с целью безопасности. Допустим, это президент, министр обороны. А в целом, в большинстве своем не должно быть больших заборов. Все-таки архитектурные здания, которые прячутся за большими заборами — неприятно иногда ездить по Подмосковью, потому что одни сплошные заборы. Дома должны, наоборот, украшать улицу».

Остается только вопрос, какие заборы и каким образом намерены снести подмосковные власти?

Рекомендуем:

  • Фотоистории