16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1261.09
11 апреля 2017, 22:58 ПолитикаКонфликты

В Италии арестовали крымские вина

Лента новостей

Минсельхоз России подтвердил, что на выставке в Вероне полиция изъяла вина из Крыма после запроса представителей Украины. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе министерства. Можно ли вывозить за рубеж крымское вино? И смогут ли местные производители выйти на внешние рынки?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия впервые принимает участие в ежегодной выставке Vinitaly, которая проводится с 1967 года. Сами организаторы называют ее крупнейшим винным шоу в мире. Крымские вина были частью российской экспозиции. Но буквально на второй день работы выставки итальянские полицейские изъяли их, вернее, то, что осталось. Большая часть продукции разошлась на дегустации в первый же день, к моменту ареста на российском стенде оставалось порядка 40 бутылок крымского вина. Крымские виноделы сдаваться не намерены. Они будут и дальше участвовать в международных выставках, заявила Business FM гендиректор предприятия «Массандра», глава совета ассоциации «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко. Она также подтвердила, что в настоящее время товарных поставок крымских вин в страны ЕС нет.

Янина Павленко гендиректор предприятия «Массандра», глава совета ассоциации «Крымское бюро винограда и вина» «Речь не идет о промышленных партиях, безусловно. Все это небольшие партии, частные закупки, но, тем не менее, наши связи не прервались, мы их продолжаем, мы дружим, общаемся и продаем наше вино. Поэтому было бы здорово, если бы политики, вместо того, чтобы искать непонятно что и создавать бурю в стакане, взялись за бокал хорошего крымского вина и решили, наконец, эти все вопросы по санкциям, которые, я уверена, в самом скором времени разрешатся».

По словам экспертов, крымское вино для выставки в Италии, скорее всего, было ввезено группой частных лиц под видом продукции для личного потребления. Благо, количества там небольшие. К примеру, на февральскую ярмарку вина в Риме крымские производители привезли всего сто бутылок. Санкции против Крыма были введены в июне 2014 года. Сначала ввели запрет на импорт в ЕС товаров без украинских сертификатов. Позже официальный Брюссель полностью запретил инвестиции в экономику полуострова. Скорее всего, на хранении у той же «Массандры» осталось немало вина в бутылках с украинскими этикетками. Теоретически их проще продать на экспорт. Но на практике Киев может этому помешать.

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве России, партнер компании «Деловой фарватер» «Если вино произведено официально на территории Украины, прошло сертификацию в Украине, прошло все формальные процедуры согласования в Украине, и сейчас оно куда-либо экспортируется, конечно, это легче. Потому что у украинской стороны меньше поводов для того, чтобы обжаловать законность данной поставки. В том числе они не могут ссылаться, например, на то, что вино произведено несанкционированно или без разрешения. То есть всех этих аргументов не будет. Но если будет желание запретить каким-то образом эту поставку, то найдут к чему придраться. Скажут, например, что поставщик не подтвердил право на то, что он является обладателем данной продукции, то есть откуда он ее получил».

Ровно в такой же ситуации, что и крымские виноделы, оказались другие производители полуострова. Они, конечно, могут продавать свою продукцию за рубеж, если, найдут покупателей, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Производители с Крыма действительно находятся в самом неудобном и запретном положении, в отношении европейских рынков. Если на продукции стоит место происхождения Республика Крым, безусловно, ждать негативные последствия со стороны стран-участниц санкционных списков, в частности, Евросоюза, США и других стран».

Но все же санкции не смогли остановить полностью крымский экспорт. Так, по итогам первого полугодия прошлого года его объем, по данным крымской таможни, составил 34 млн долларов США. Полуостров поставляет за рубеж, в основном, продукты питания и сельхозсырье, химическую продукцию, а также различные машины и оборудование. Основные страны-импортеры крымской продукции — это Китай, Индия, Турция, Белоруссия и, как это ни странно, Украина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории