16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
12 апреля 2017, 04:11 Технологии

Смартфоны «сходят с ума» у стен Кремля

Лента новостей

Телефоны ведут себя странно возле Кремля? Ранее они показывали, что вы находитесь во Внуково, а теперь просто переводят время на час вперед. В чем причины таких метаморфоз?

Вид на Кремль.
Вид на Кремль. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Время вперед. Москвичи заметили новую странность в поведении телефонов в районе Кремля. Если раньше девайсы в центре города показывали пользователям, что они находятся во Внуково, то сейчас устройства начали переводить время на час вперед.

Странное поведение смартфонов заметил блогер Илья Варламов. В центре Москвы, возле Кремля, некоторые девайсы неожиданно перевели время на час вперед. Раньше такого не замечалось, говорит блогер.

Илья Варламов блогер «Спросили, сколько времени? Я посмотрел и понял, что у меня время отличается. Удивился, почему так много. Вроде недавно вышли. Явно больше времени прошло. Потом начали смотреть телефоны в компании, и на половине телефонов время действительно было на час вперед. При этом у всех на телефоне было выставлено, что время устанавливается автоматически, то есть телефон определяет твое местоположение и выставляет время по GPS».

В соцсетях можно найти и другие аналогичные свидетельства. Business FM опросила таксистов, и они тоже подтвердили, что смартфоны переводят стрелки. Таксист Алексей рассказал, что стоит отъехать от центра города, как телефоны снова начинают показывать правильное время.

Алексей таксист «Мне мои товарищи говорили, что в районе набережной со стороны Кремля постоянно на час часы переводятся. С чем это связано, я, к сожалению, не знаю, но это уже было давно и часто. Я это заметил на протяжении месяца, и разговоры об этом тоже пошли в это время. Я решил перевести, но, так как был за рулем, не стал этого делать, а потом, когда освободился и хотел перевести, то у меня уже все обратно возобновилось».

Еще прошлым летом москвичи заметили сбои сигналов GPS возле Кремля. Устройства сообщали своим владельцам, что они находятся во Внуково. Тогда специалисты предположили, что спецслужбы запустили мощную глушилку. Проблемы с сигналом, кстати, подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но все вопросы переадресовал ФСО. Сейчас пользователи строят версии, что смартфоны специально заставляют переводить время, в связи с усилением мер безопасности. Допустим, чтобы бомба взорвалась раньше, чем ее донесут до Кремля.

Сергей Петров бывший сотрудник спецслужб «Электронные средства защиты, которые вокруг правительственных объектов имеют место быть, они как раз и могут оказывать вот такое влияние на наши бытовые приборы и механизмы. Если кто-то идет с бомбой взрываться на Красную площадь, то почему бы и не перевести ему стрелки часов на другое время, чтобы не случилось взрыва».

Впрочем, этот эксперт, как и другие, скептически относится к версии о бомбе. Тем более что террористы обычно используют простые кнопочные телефоны, которым недоступна геолокация. Возможно, за кремлевской стеной поставили более мощную глушилку, и девайсы окончательно сошли с ума.

Роман Ромачев гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если вы находитесь в Москве, и вам постоянно некая глушилка в девайс вносит изменения, пытается сказать, что вы во Внуково, то, говоря простым языком, у телефона «закипают мозги» — он пытается понять, где он реально находится, и пытается это определить. Поэтому в какой-то момент и происходят такие глюки со временем».

Что именно происходит с сигналом, разумеется, так никто и не объяснил и не объяснит. Перенос устройств во Внуково журналисты в прошлом году назвали «телепортацией». Сейчас на язык так и просится «машина времени» или «назад в будущее». А еще хочется отметить прозорливость создателей заставки к главной советской информпрограмме: кремлевские звезды и сюита Свиридова «Время, вперед!».

Рекомендуем:

  • Фотоистории