16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
12 апреля 2017, 13:14 ПравоКриминал

Бразильский суд заподозрил в коррупции треть действующего правительства

Лента новостей

Беспрецедентный по масштабам коррупционный скандал сотрясает крупнейшую страну Латинской Америки

Судья Верховного федерального суда Бразилии Эдсон Фашин распорядился начать расследование по обвинению в коррупции в отношении 108 ведущих политиков страны.

Сообщившая первой об этом решении суда газета Estado de S.Paulo подчеркивает, что среди подозреваемых — восемь действующих министров, главы обеих палат парламента, руководитель администрации президента, лидеры обеих партий, образующих правящую коалицию.

Кроме того, Верховный суд направил в суды низшей инстанции распоряжения о еще 201 расследовании в отношении чиновников более низкого уровня или находящихся вне юрисдикции федерального суда. В этом списке — девять действующих губернаторов и три бывших президента страны: Фернандо Энрики Кардозу, Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф.

Нынешнее расследование начато в продолжение ранее проводившихся разбирательств по 74 делам, связанным с обвинениями в коррупции. Подавляющее большинство фигурирующих в этих делах фактов подкупа связаны с деятельностью двух компаний: строительной корпорации Odebrecht и государственного нефтегазового гиганта Petrobras.

«Расследование повлечет за собой эффект цунами», — считает профессор политических наук университета Fundação Getúlio Vargas в городе Сан-Пауло Клаудиу Коуту. Профессор убежден, что последствия будут колоссальными. К. Коуту также считает, что масштаб нынешнего скандала подтверждает, что коррупция в Бразилии носит системный характер.

Associated Press подчеркивает, что коррупционный скандал разворачивается в крайне неудачное для нынешнего президента Мишела Темера время. В суде по делам избирательного права проводится расследование обвинений Темера в незаконном финансировании его предвыборной кампании, что может привести к импичменту главы государства. Президент только что внес на рассмотрение парламента целый пакет крайне непопулярных мер жесткой экономии, нацеленных на оздоровление хозяйственной ситуации в стране. При этом опросы общественного мнения показывают рекордно низкую поддержку президента среди населения, за него выступают лишь 10% жителей Бразилии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию