16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
12 апреля 2017, 14:27 Политика

Associated Press: Глава МВФ увидела угрозу мировой экономике со стороны США

Лента новостей

Кристин Лагард считает опасными протекционистские тенденции, характерные для внешней политики Вашингтона

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард с оптимизмом оценила тенденции глобального экономического развития, заявив, что после шести лет разочаровывающих темпов развития мировая экономика наконец демонстрирует положительную динамику роста. Вместе с тем глава МВФ предупредила об опасностях, которые таят в себе современные угрозы для развития мирового хозяйства, прежде всего — исходящие от Соединенных Штатов.

К числу наиболее серьезных угроз, по сообщению Associated Press, ссылающегося на попавший в распоряжение агентства текст выступления К. Лагард, глава фонда отнесла политическую неопределенность в Европе и проводимую некоторыми странами политику протекционизма. Ограничение торговых потоков, по словам К. Лагард, обернется против самих его инициаторов, поскольку нанесет ущерб работникам и потребителям соответствующих стран.

Как отмечает АР, в тексте речи, с которой намеревается выступить глава МВФ, не содержатся прямые обвинения в протекционизме в адрес конкретных стран. Однако, подчеркивает агентство, все помнят, что Дональд Трамп в своих предвыборных выступлениях призывал ввести ограничительные торговые тарифы в отношении стран, которые, по его мнению, наносят вред американским рабочим и нарушают правила международной торговли. В частности, Трамп обещал обложить 45-процентными пошлинами импорт из Китая и Мексики, если эти страны не прекратят, по его словам, «попирать правила международной торговли».

В речи К. Лагард также отмечается, что отмечавшееся с 2008 года замедление роста производства в США и многих других промышленно развитых странах нанесло серьезный удар по глобальной экономике.

Как ожидается, в работе предстоящего на следующей неделе заседания руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне будут участвовать руководители экономических и финансовых ведомств стран-участниц этих международных институтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию