16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
12 апреля 2017, 19:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Де Мистура уверен, что Россия и США должны стабилизировать ситуацию в Сирии

Лента новостей

Посланник генсека ООН также заявил о важности переговоров в Астане

Россия и США должны совместными усилиями стабилизировать ситуацию в Сирии и поддержать процесс политического урегулирования конфликта. Об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на заседании Совета Безопасности всемирной организации, пишет ТАСС.

Он приветствовал переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москве. При этом отметил, что две страны, являющиеся сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, «имеют серьезные разногласия, но также общие интересы и ответственность». «Они должны найти способ работать вместе, чтобы стабилизировать ситуацию, действуя обдуманно, реалистично и согласовано, чтобы поддержать политический процесс», — сказал эмиссар.

По его словам, Совет Безопасности, члены МГПС и страны ближневосточного региона должны «сплотиться и поддержать» переговоры между Дамаском и оппозицией, которые ведутся под эгидой ООН в Женеве. Де Мистура обратил внимание, что на следующей неделе в Тегеране пройдут экспертные консультации с участием России, Ирана и Турции — стран, являющихся гарантами режима прекращения огня в Сирии. «Мы призываем их восстановить режим прекращения огня и принять меры по укреплению доверия, а также продолжить усилия по борьбе с терроризмом», — подчеркнул спецпосланник генсека. Кроме того, он напомнил о предстоящей в мае новой международной встрече по Сирии в Астане.

Он подтвердил, что ООН направит своих представителей на встречи в Тегеране и в Астане, так как считает эти консультации «очень важным шагом» в сирийском урегулировании. Как заявил де Мистура, встречи в столице Казахстана должны «оказывать поддержку женевскому процессу, и наоборот».

Рекомендуем:

  • Фотоистории