16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
13 апреля 2017, 14:33 Политика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Союзники США боятся развязывания Вашингтоном большой войны в Азии

Лента новостей

Азиатские страны не поддерживают подготовку Соединенных Штатов к военным действиям против Пхеньяна, пишет Bloomberg

Авианосец «Карл Винсон».
Авианосец «Карл Винсон». Фото: Erik De Castro/Reuters

Начатая Соединенными Штатами по приказу президента Дональда Трампа подготовка к военной операции против Северной Кореи не получает поддержки со стороны азиатских союзников Вашингтона, пишет агентство Bloomberg. В соседних с КНДР странах считают, что нанесение удара по Пхеньяну, даже если он будет нацелен исключительно на военные объекты, может вызвать катастрофическую ответную атаку против азиатских союзников Вашингтона, привести к развязыванию войны США с Китаем и поставить столицы Южной Кореи и Японии под угрозу разрушения.

Как напоминает агентство, 9 апреля президент Трамп распорядился послать военные корабли США к берегам Северной Кореи и пригрозил односторонними действиями в целях недопущения ситуации, когда Пхеньян получит техническую возможность нанести ядерный удар по Соединенным Штатам. «Такое развитие событий потенциально может привести к конфликту, которого Азия не видела со времен Вьетнамской войны», — говорит профессор из Малайзии Брайан Бриджес.

Представитель южнокорейского правительства на условиях анонимности заявил агентству Bloomberg, что Сеул не поддерживает американские планы нанесения превентивного удара по КНДР.

Официальный представитель японского правительства Йосихиде Суга отказался комментировать возможность поддержки со стороны Токио такого удара. «Мы поддерживаем готовность США обсуждать все возможные варианты», — заявил он журналистам. По свидетельству сотрудника аппарата премьер-министра Японии, Токио сможет поддержать лишь очень ограниченную атаку на военные объекты Северной Кореи, но и в этом случае Токио считает самой большой опасностью нанесение Пхеньяном ответного удара по американским военным базам в Японии.

Трамп попытался надавить на Китай, который рассматривается в США как главный военный союзник режима Ким Чен Ына. После телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином 12 апреля американский президент объявил, что Пекин «хочет помочь с Северной Кореей». Но сам Си Цзиньпин в тот же день заявил, что переговоры являются единственным путем преодоления напряженности. Официальный представитель китайского МИД Лю Кан был заметно менее сдержан. «Мы считаем безответственным и даже опасным проведение действий, способных вызвать усиление напряженности», — подчеркнул он.

Одновременно с этим пекинская англоязычная газета Global Times опровергла сообщение американского агентства The Huffington Post о якобы посылке дополнительных 150 тысяч китайских солдат на северокорейскую границу. При этом газета напомнила о китайском требовании, чтобы все стороны как можно скорее начали переговоры по проблемам, связанным с ракетно-ядерным оружием на Корейском полуострове.

Американские СМИ приводят недавние публикации частной разведывательно-аналитической компании Stratfor о том, что наиболее вероятным непосредственным ответом Пхеньяна на нанесение американского удара по северокорейской территории может стать массированный артиллерийский обстрел Сеула, где проживает половина населения Южной Кореи. Там говорится о том, что артиллерия КНДР может быть приведена в действие гораздо быстрее, чем военно-воздушные и морские силы или же баллистические ракеты, способные поражать военные базы Японии, Южной Кореи или США в регионе, напичканном ядерным, химическим и биологическим оружием.

«Чем мы отличаемся от Сирии? — задается вопросом председатель комитета по национальной обороне южнокорейского парламента Ким Ён У, слова которого приводит агентство Bloomberg. — США должны отдавать себе отчет в том, что высокая плотность населения у нас очень легко может привести к (неконтролируемому) разрастанию здесь любых военных действий».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию