16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
13 апреля 2017, 15:38 ОбществоМедицина

ФАС вернет дешевые лекарства?

Лента новостей

В ведомстве по поручению Ольги Голодец рассматривают варианты изменения расчета надбавок на жизненно важные препараты, чтобы сделать их реализацию выгодной для аптек

Фото: depositphotos.com

Власти сделают дешевые лекарства выгодными для аптек. Федеральная антимонопольная служба намерена изменить систему расчета оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства. Предлагается рассчитывать наценки в рублях, а не в процентах от цены, пишут «Ведомости». Из-за процентной надбавки аптечные сети не заинтересованы в продаже дешевых лекарств.

Сообщается, что ФАС исполняет поручение вице-премьера Ольги Голодец. Эту информацию Business FM подтвердил пресс-секретарь замглавы правительства Иван Слепцов:

Иван Слепцов пресс-секретарь Ольги Голодец «Она давала поручение рассмотреть варианты. Никаких ожиданий. Когда ведомство проработает этот вариант, тогда будут ожидания, тогда их проработки будут обсуждаться».

Об инициативе известно достаточно мало, конкретных цифр нет. Аптечные сети пока не готовы оценить, выгодно это для бизнеса или нет, говорит представитель «Аптечной сети 36,6» Алексей Киселев-Романов:

Алексей Киселев-Романов представитель «Аптечной сети 36,6» «Весь этот список ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — Business FM) разбит условно на три категории: препараты до 50 рублей у производителей, препараты от 50 до 500 рублей и препараты свыше 500 рублей. В зависимости от этого в разных регионах разная наценка на эти препараты. Если мы берем препараты до 50 рублей, там будет, условно говоря, какая-то фиксированная наценка в рублях, скорее всего, от этого выигрывают потребители, потому что тогда сетям будет выгодно, наоборот, приобретать более дешевые препараты — дженерики, неоригинальные, будет как бы фиксированная наценка, соответственно, на выходе покупатели будут хотя бы видеть это на прилавках. Сейчас по факту сеть, как я уже говорил, старается брать на реализацию более дорогие препараты просто потому, что там другая наценка, другая маржа. Очень мало конкретики. Когда начнутся предложения, я так подозреваю, что там будут обсуждения, в том числе, наверное, и сети подключат, мы просто посмотрим, надо пройтись по всему списку. Весь список ЖНВЛП на данный момент имеет порядка 700 позиций, если мне память не изменяет. Если это будет касаться только дешевых препаратов — это один коленкор, как говорится, если это будет касаться всех, то, наверное, сети не выиграют от того, что будут фиксированные наценки в рублях на препараты дороже 500 рублей. Тут надо найти золотую середину».

«Ведомости» пишут, что в прошлом году половина продаваемых в аптеках лекарств были дороже 500 рублей. Лекарства стоимостью до 50 рублей составили всего 4,7% от общего объема продаж.

Вне зависимости от того, каким будет размер надбавок на лекарства по инициативе правительства, аптекам и дальше будет выгоднее продавать дорогие лекарства, считает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Если она будет очень низкая, то будет невыгодно продавать ни дорогие, ни дешевые лекарственные препараты. Если компенсация будет достаточной, тогда какой будет эффект? Дешевые препараты повысятся в цене, а дорогие, конечно же, понизятся, по-другому нельзя. Поэтому здесь самый главный вопрос, какова будет компенсация, потому что именно здесь есть проблема в недополученной прибыли и вообще в выгодности продажи лекарственных препаратов. Но отмечу, что даже если введут такую систему, все равно аптекам, дистрибьютерам будет выгодно продавать более дорогие лекарственные препараты, потому что у производителей, которые продают дорогие лекарственные препараты, есть больше возможностей платить в маркетинговые бюджеты за продажу своих лекарственных препаратов. То есть то, что аптеки, дистрибьютеры потеряют в наценке, в этой тарифной ставке за продажу лекарственного препарата, они будут брать это с производителей. По сути, все равно смысл останется тем же — будет выгодно продавать более дорогостоящие лекарственные препараты».

По данным Росздравнадзора, в 2016 году цены на лекарства из списка жизненно важных выросли почти на 1,5% — это в шесть раз ниже аналогичного показателя за 2015 год. Тогда рост составил почти 9%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию