16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
13 апреля 2017, 16:55 Право

Трунов: «С какого перепуга ФСБ занимается птицефермами и курятиной?»

Лента новостей

Защитник бизнесмена Николая Криваша, которого обвиняют в даче взятки на сумму более 200 млн рублей бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову, рассказал Business FM, что чиновника обвиняют в «общем покровительстве птицефабрике «Акашевская». Дело тесно связано с выдачей предприятию кредитов

Игорь Трунов.
Игорь Трунов. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Предприниматель Николай Криваш, заподозренный в даче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову, находится на лечении за границей, но если следователи пришлют ему повестку, то явится на допрос. Об этом Business FM сообщил адвокат бизнесмена Игорь Трунов.

«Криваш находится на лечении за границей. Где — пока нет смысла говорить, потому что его никто пока не вызывает (на допрос — Business FM)», — сказал защитник. При этом Трунов отметил, что его подзащитный является «добропорядочным гражданином» и, «как только следователи его вызовут, так сразу и приедет».

Ушедший в отставку в начале апреля губернатор Марий Эл Леонид Маркелов 13 апреля был задержан в Йошкар-Оле в рамках уголовного дела, которое Следственный комитет России возбудил по статьям «получение взятки», «дача взятки» и «посредничество во взяточничестве» (ч. 6 ст. 290, ч. 5 ст. 291 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Вместе с ним в качестве подозреваемых по делу проходят учредитель фабрики ОАО «Акашевская» Николай Криваш и глава местного телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова.

По данным следствия, Маркелов, занимая должность главы Республики Марий Эл — председателя республиканского правительства, получил через Наталию Кожанову от Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн 275 тысяч рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Как уточнил Business FM адвокат Игорь Трунов, главные претензии следствия заключаются в том, что Маркелов как раз «оказывал общее покровительство птицефабрике «Акашевская». До этого он рассказывал радиостанции, что суть обвинения сводится к попытке получить от Николая Криваша незаконное вознаграждение путем фиктивной покупки акций подконтрольного экс-главе республики сельхозпредприятия ОАО «Тепличное».

СКР сообщил, что фигуранты уголовного дела были задержаны сотрудниками СКР в ходе совместных мероприятий с ФСБ России. Однако Игорь Трунов опроверг информацию о задержании Николай Криваша. «Это не так. Криваш отлично себя чувствует на свободе», — сказал защитник. У него нет достоверной информации о том, задержана ли Наталия Кожанова. По словам защитника, это неясно из процессуальных документов, которыми он располагает. «То ли ее задержали, то ли нет, то ли в Москву повезли, то ли нет. Мы сейчас разбираемся, где она есть», — сказал Трунов.

Он рассказал, что уголовное дело по обвинению в получении губернатором взятки тесно связано с делом, которое ранее возбуждало по факту мошенничества при кредитовании птицефабрики «Акашевская» региональное управление ФСБ по Марий Эл. Оно же проводило первые допросы и обыски на территории предприятия. Последние защита обжаловала и признала незаконными, сказал Трунов. Он сообщил, что подавал ряд жалоб на действия спецслужб, считая, что она не имела право расследовать дело.

«Это не подследственность ФСБ — расследовать куриный бизнес. Мы написали жалобы в администрацию президента, генеральному прокурору в Следственный комитет в связи с тем, что с какого перепуга ФСБ занимается птицефермами и курятиной. Сейчас становится ясно, что ФСБ имела виды на губернатора», — заявил Трунов. Он отметил, что Леонид Маркелов считается спецсубъектом, поэтому дело в отношении него может расследовать только Следственный комитет России.

По данным юриста, Леонида Маркелова собираются этапировать в Москву. Официальный представитель СКР Светлана Петренко уже проинформировала, что в ближайшее время следствие планирует предъявить фигурантам обвинения и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. По всей видимости, это производит уже завтра, 14 апреля. Дело в том, что из Йошкар-Олы нет прямых авиарейсов в Москву, и бывшего губернатора придется везти с пересадками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории