16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
13 апреля 2017, 12:35 Право

Экс-глава Марий Эл вместо Совета Федерации попал в дело о взятке

Лента новостей

Леонида Маркелова подозревают в получении взятки в 235 млн рублей. Маркелова этапируют в Москву, в его домах в Йошкар-Оле и Москве прошли обыски

Леонид Маркелов.
Леонид Маркелов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 16:20

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов подозревается в получении взятки в размере 235 млн рублей. Его задержали утром 13 апреля в Марий Эл, в московской квартире его супруги и дочери прошли обыски.

Политик покинул губернаторский пост всего неделю назад, 6 апреля. Формально он это сделал по собственному желанию. Владимир Путин тогда говорил, что губернатор попросил использовать его на другом участке работы. Источники сообщали, что Маркелов выразил желание работать в Совете Федерации. Сам он после отставки заявлял журналистам, что хочет отдохнуть и во время отдыха писать стихи. О подозрениях в его отношении ничего известно не было. Почему спустя неделю оказалось, что Маркелов попадает не в сенаторское кресло, а в руки правоохранительных органов?

Андрей Колядин политолог, бывший глава департамента региональной политики администрации президента «Я думаю, что это была некая борьба за то, как этот вопрос решить. Видимо, о Маркелове решение принималось на основании этих самых разработок, которые были предъявлены людям, принимающим решения. Не знаю, кто это был, президент или Совбез вместе с президентом. Президент точно в этом участвовал, и было сказано, как действуем. Первоначально решили действовать так, потом решили, что все-таки нужно быть последовательными. Если одних сажают за взятки, то нужно сажать и других. Спасаясь от перестрелки, был завален сугробом, упавшим с крыши. Ирония судьбы».

Леониду Маркелову 53 года. Республику Марий Эл он возглавлял 16 лет, первый раз участвовал в выборах на пост главы еще в 1996 году, когда был депутатом Госдумы от ЛДПР. О тех выборах депутат Думы Галина Старовойтова в записке на имя Анатолия Чубайса, который тогда руководил президентской администрацией, писала: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если она проголосует против него». Перед выборами в 2015 году вокруг Маркелова тоже разгорелся скандал. Тогда он «прославился» обещанием перекопать дорогу к одному из сел после холодного, по его мнению, приема.

Как пишет РБК, согласно материалам расследования, которое провел Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл, в 2013 году глава республики развелся, чтобы скрыть причастность его жены Ирины к компаниям, годовой доход которых, по данным комитета, в 2012 году составил более 2 млрд рублей.

Как сообщил Следственный комитет, Маркелов получил 235 млн рублей от учредителя фабрики «Акашевская» Николая Криваша за покровительство при выплате средств господдержки. Интересы Криваша представляет адвокат Игорь Трунов. В интервью Business FM защитник сказал, что его клиент считает подозрения в свой адрес «выдумками Следственного комитета».

Игорь Трунов адвокат «Фабула обвинения строится на том, что якобы предприниматель Криваш обещал передать Маркелову незаконное финансовое вознаграждение в размере не менее 250 млн рублей путем фиктивной покупки акций подконтрольного Маркелову предприятия. То есть предприятие не Маркелова, денег никто не передавал, а только обещал, фиктивная сделка якобы собиралась быть таковой. Поэтому пока что это такая виртуальная история, от которой дух захватывает. Мы считаем, что это все выдумки Следственного комитета, которые под собой не имеют реальной основы, по крайней мере эта позиция Криваша, который подозревается в том, что якобы «обещал», «собирался». Это то, к чему мы привыкли: вот деньги, вот руки блестят от краски и вот взяткодатель. Ничего такого нет. ОАО «Тепличное» якобы подконтрольное, Криваш якобы обещал вознаграждение и в размере «не менее», то есть это значит, что и цифры тоже нет, она колеблется в пределах чего-то. Но цифра, конечно, пугающая. С Маркеловым пока вообще ситуация не понятна. С утра его задержали, а где он сейчас? То ли его по старой доброй традиции уже этапировали в Москву, и он сидит на Лубянке, то ли он еще в ФСБ в Йошкар-Оле. Остается только догадываться, потому что это спецоперация, это государственная тайна, и никто ничего не говорит».

Крупнейший в Марий Эл агрохолдинг ОАО «Тепличное» существует с 1970-х годов. Там выращивали огурцы, помидоры и зелень и производили мясную и молочную продукцию. Продолжает работать торговая сеть — около десяти магазинов в Йошкар-Оле. По данным региональных СМИ, в 2007 году супруга бывшего главы республики Ирина Маркелова входила в совет директоров этого сельхозпредприятия, ей принадлежало более 80% акций. Затем все акции Ирины Маркеловой якобы перешли к другой родственнице губернатора Татьяне Маркеловой, однако Ирина также оставалась членом совета директоров предприятия, чей годовой доход исчислялся сотнями миллионов рублей.

Источник «Интерфакса» сообщил, что на имущество родственников Маркелова в ближайшее время планируется наложить арест. Марийские правоохранители пока ничего не проясняют, говорит журналист из Йошкар-Олы Михаил Винокуров.

Михаил Винокуров журналист из Йошкар-Олы «На месте правоохранительные органы пока никаких комментариев не дают. Известно лишь то, что всеми этими делами занимались не местные люди, а следователи из Москвы. Обыски проходили с 5:00, насколько мне известно, потом появилась информация, что вызвали на допрос в УФСБ и что он задержан. Самый главный слух, который был в регионе, что он переходит на работу в Совет Федерации, был такой слух после его отставки. Но, видимо, что-то не срослось. По неофициальной информации, он должен был уехать на днях из Йошкар-Олы. Пока в легком шоке, если честно. Вчера было заседание правительства, и временно исполняющий обязанности главы республики Александр Евстифеев назвал достаточно шокирующие цифры по поводу государственного долга, кредиторской задолженности республики Марий Эл. Там миллиарды рублей. Кредиторская задолженность на сегодняшний день у республики 6 млрд 711 млн, госдолг — 13,5 млрд рублей, при том что бюджет республики на этот год почти 26 млрд. Получается, половина бюджета республики — это госдолг».

На вопрос, была связана ли недавняя отставка Маркелова с подозрениями в отношении него, журналистам ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, об определенных вопросах, которые есть у следственных органов, было известно, но с другой стороны, все-таки та ротация, которая произошла, в первую очередь связана с достаточно длительным сроком пребывания Маркелова в должности главы республики. Что касается обвинения, давайте все-таки не забывать, это точка зрения следственных органов — это не приговор. Приговор выносит только суд».

Членство Маркелова в партии «Единая Россия» приостановлено из-за возбуждения в отношении него уголовного дела, сообщил РИА Новости источник в партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию