16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 апреля 2017, 11:29 Политика

Польша проводит политические чистки в армии

Лента новостей

30 генералов и 200 полковников уволены по политическим мотивам

Крупные кадровые перестановки, как стало известно агентству Reuters, произошли в старшем и высшем офицерском составе польских вооруженных сил в 2016 году.

Как сообщает агентство, за прошлый год рапорты об увольнении подали 30 польских генералов (это четверть генеральского корпуса страны) и 200 полковников (это примерно шестая часть всех польских офицеров в этом звании), заявивших о несогласии с политикой, проводимой министром обороны Антонием Мацеревичем.

Основные разногласия, по данным агентства, касаются вопросов кадровой политики и политики государственных закупок для нужд вооруженных сил Польши, однако подробности этих разногласий не приводятся.

«В принципе эти отставки не должны ослабить позиции Польши, — считает старший научный сотрудник Центра исследований в области безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха Дэниел Кеохэйн. — Но если эти генералы увольняются по политическим мотивам, то возникает вопрос политизации польской армии, а это может вызвать обеспокоенность в других странах Североатлантического альянса».

Минобороны Польши, между тем, заявило о лишь незначительно повысившемся уровне отставок старших и высших офицеров в 2016 году по сравнении с предыдущим годом. При этом в заявлении министерства говорится, что польские вооруженные силы «должны очиститься от командиров, которые начали военную службу до падения коммунистического режима в 1989 году».

Рекомендуем:

  • Фотоистории