16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
14 апреля 2017, 13:33 Политика

«Прекратите угрожать моей семье». Кто повесил билборды от имени мэра Владивостока?

Лента новостей

Игорь Пушкарев с прошлого лета находится в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Баннеры от его имени появляются в городе уже не первый раз

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев (справа), обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев (справа), обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Прекратите угрожать моей семье», — билборды с такой надписью и подписью «Игорь Пушкарев» появились ночью 14 апреля во Владивостоке. Пушкарев — бывший мэр города, который с лета прошлого года находится в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Кто развесил баннеры, неизвестно. Загадочная группа поддержки отстраненного мэра делает это уже не в первый раз. На 8 марта во Владивостоке появились рекламные щиты с поздравлениями от имени Пушкарева, причем цифра 8 была увита колючей проволокой.

Опубликовано Валерией Федоренко13 апреля 2017 г.

Кто развешивает эти баннеры? Версия председателя Приморского регионального отделения «Яблоко» Николая Марковцева:

Николай Марковцев председатель Приморского регионального отделения «Яблоко» «Понятно, это делает его команда, которая до сих пор находится в администрации города Владивостока, руководит администрацией. Просто так со стороны попробуй сделай такие плакаты, тебя мгновенно схватят. Это все делает администрация, которую он привел с собой. Они прекрасно понимают, что с уходом Пушкарева скоро уберут их всех».

Неизвестные активисты создали сайт в поддержку Пушкарева, ведут группы в соцсетях. Кто спонсирует эту деятельность, и есть ли у Пушкарева легальные возможности платить кому-то за такую поддержку? Отвечает политолог из Владивостока Павел Наливайко:

Павел Наливайко политолог «Нет, насколько я знаю, у него такой возможности нет. Я думаю, изначально предполагалось, что это происходит за счет каких-либо просто неравнодушных жителей, среди которых есть и обеспеченные люди, в частности, представители бизнес-сообществ. Буквально утром баннеры повесили, но сейчас в социальных сетях уже появилась информация, что начали снимать в некоторых местах. Это было и на 8 марта, когда повесили поздравительные баннеры, их так же снимали, и ситуация доходила до абсурда, когда снимали не только баннеры, но и сами конструкции, спиливали и увозили. Это связано с тем, что так или иначе Игорь Пушкарев является влиятельной политической фигурой и вызывает раздражение у местных политических группировок, в частности, у главы региона, у которого, как известно, были достаточно напряженные отношения до ареста. На самом деле, печать таких баннеров недорогая, порядка 8-10 тысяч. Размещение тоже порядка 10-15 тысяч».

На появившихся баннерах кроме надписи «Прекратите угрожать мои семье» изображены погоны. Судя по погонам генерал-лейтенанта, адресат послания очень даже конкретен, считает корреспондент издания VL.ru Валерия Федоренко. «Пишут, что это обращение к некоему Габдуллину из Следственного комитета», — отмечает она в соцсетях. Как рассказал Федоренко источник в одном из рекламных агентств, после появления баннеров туда позвонили люди, которые представились сотрудниками краевой администрации, и потребовали прекратить безобразие.

Валерия Федоренко корреспондент VL.ru «Рассказывают, что сегодня, как и в прошлый раз на 8 марта, были звонки от людей, которые представляются сотрудниками департамента внутренней политики, причем эти люди звонят едва ли не вице-мэрам, также представителям рекламных агентств, с требованиями снять рекламные щиты».

По версии следствия, Пушкарев способствовал покупке стройматериалов компанией «Дороги Владивостока» у группы «Востокцемент», которую контролируют его родственники. По оценкам ФСБ, ущерб превысил 160 млн рублей. Пушкареву 42 года, главой администрации города он был в течение восьми лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию