16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3332
  • RTS1146.62
14 апреля 2017, 16:08 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Судебный процесс как инвестиция. Можно ли заработать на чужом разбирательстве?

Лента новостей

Банкам по примеру Запада предложили вкладывать деньги в судебные процессы граждан. Возможно ли появление в России такого рынка?

Фото: depositphotos.com

Председатель Совета судей России Виктор Момотов предложил развивать в России новый институт — финансирование судебных процессов. На Западе эта практика развита. Например, в США рынок инвестирования в судебные процессы оценивается в 3 млрд долларов.

Фонды, которые финансируют процессы, распространены в США и Великобритании. Истцам такое фондирование открывает доступ к правосудию, инвесторам — доходность. Как работает такой механизм, объясняет партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич:

Алексей Панич партнер Herbert Smith Freehills «В случае проигрыша процесса та сторона, которая предоставила денежные средства, как правило, ничего не получает, это ее риск. Если процесс выигрывается, то сторона, предоставившая денежные средства, получает значительную часть от выигранных денежных средств. Процент полученного может доходить до 50 и более процентов. У компаний, которые специализируются на этой деятельности, есть определенная граница, ниже которой они не опускаются, когда речь идет о финансировании судебных разбирательств. Условно говоря, они не финансируют разбирательства, где речь идет о получении денежных сумм менее 100 тысяч долларов. Чем выше, тем лучше».

В России такой рынок только зарождается, но вряд ли банки возьмутся за финансирование судебных процессов, говорит адвокат, основатель сервиса Platforma (первый в России сервис по финансированию судебных процессов) Ирина Цветкова.

Ирина Цветкова основатель сервиса Platforma «На мой взгляд, это абсолютно небанковский продукт, так как отсутствуют все признаки для выдачи банковского кредита: залог, финансовая модель, сроки и так далее. Но я полагаю, что банки могли быть партнерами сервисов по финансированию судебных процессов, например, размещая кейсы с проблемными кредитами, предпритиями-банкротами, компаниями, находящимися в корпоративных конфликтах, так как эти компании, как правило, не имеют средств для финансирования судебных процессов, а в банках при этом не распространена процедура выделения финансирования на эти процессы».

Инвестиционную привлекательность иска можно оценить по четырем пунктам: иск обоснован убытками, ответчик платежеспособный, стоимость судебного разбирательства не превышает 10% от суммы иска, срок рассмотрения дела прогнозируемый. Есть риск, что российским судебным инвесторам потребуется время, чтобы понять, что собранные средства не гарантируют выигрыш дела, а лишь идут на оплату квалифицированных юристов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории