16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4680
  • RTS1109.11
14 апреля 2017, 14:39 Право

Суд арестовал главу телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову

Лента новостей

Она помещена в СИЗО до 12 июня по делу о даче взятки в 235 млн рублей бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову

Басманный суд Москвы сегодня арестовал главу телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову, обвиняемую в том, что она выступала посредником в даче взятки бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кожановой меру пресечения на срок до 12 июня этого года», — сказала судья Наталия Дударь. Адвокат фигурантки Андрей Владимиров заявил Business FM, что обжалует принятое решение в Мосгорсуде.

Ходатайствуя о ее заключении под стражу, следователь заявил, что она обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а находясь на свободе, может скрыться или помешать расследованию, угрожать свидетелям или даже подкупить их.

В свою очередь, защитник Кожановой просил избрать ее подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, обязательство о явке или домашний арест. При этом адвокат предложил поместить свою клиентку под домашний арест по месту ее жительства в Йошкар-Оле или в столице в квартире ее тети Софьи Кожановой. Последняя прислала в суд письмо о том, что готова предоставить жилище для домашнего ареста племянницы.

Сама Кожанова заявила, что не согласна с обвинением и «никакой взятки не было». По ее словам, речь шла о гражданско-правовых отношениях. «Это была сделка в гражданско-правовой сфере. Я хочу сотрудничать со следствием, чтобы они трактовали, как это все на самом деле было», — сказала она.

Обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, сообщив, что после задержания пережила гипертонический криз. Она добавила, что у нее есть аллергия на лекарства, однако круг аллергенов не выявлен. «Я очень прошу вас о домашнем аресте», — обратилась женщина к судье, отметив, что может просто «не пережить» заключение в СИЗО. При этом женщина уверяла, что не скроется за границей и не будет давить на свидетелей. «У меня в России семья, дети, внуки. Я на сегодняшний день пенсионерка, получающая 18 тысяч рублей. С 18 тысячью рублями за границей жить противопоказано», — заметила она.

Однако из представленных в суд материалов следовало, что у обвиняемой нет тяжелых заболеваний, препятствующих нахождению под стражей. Медицинские документы, в частности, гласили, что женщина страдает гипертонической болезнью 2-й степени. Также в суде была оглашена справка о том, что за последние годы Кожанова 52 раза выезжала за границу в такие страны, как Италия, Австрия, Турция и Египет. Сама Кожанова заявила, что за рубеж ездила исключительно в командировки. Она не могла поверить, что так часто бывала за границей.

Взвесив доводы сторон, судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство Следственного комитета о заключении Кожановой под стражу.

Глава телекомпании «Регион 12» Йошкар-Олы Наталья Кожанова была задержана накануне и доставлена в Москву. СКР считает, что она выступала посредником при даче взятки в 2013-2016 годах в размере 235 млн рублей бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Согласно озвученной в суде версии следствия, незаконное вознаграждение тот получил от учредителя и фактического владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за выделение 2014-2016 годах большей части денежных средств, предназначенных для господдержки сельхозпредприятий региона. Часть денег прошли через счета телекомпании. Николай Криваш в настоящее время не задержан. Он находится за границей. В то же время Леониду Маркелову сегодня было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), а Наталии Кожановой — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Ожидается, что сегодня суд рассмотрит вопрос об аресте экс-губернатора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию