16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.52 / ₽ 3945
  • RTS1264.70
14 апреля 2017, 15:09 Право

Начальник алтайской колонии извинился перед Дадиным

Лента новостей

Он сообщил о праве активиста на возмещение имущественного и морального вреда

Начальник алтайской колонии, где отбывал наказание Ильдар Дадин, направил ему официальные извинения от имени России. Письмо опубликовала в Фейсбуке жена активиста Анастасия Зотова. «Приносим вам официальные извинения от имени Российской Федерации», — говорится в подписанном начальником ИК-5 Алтайского края Иваном Ламтюгиным письме.

В документе отмечается, что в связи с отменой приговора активист имеет право на возмещение имущественного и морального вреда, а также восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье за нарушение правил проведения митингов.

В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорён к трём годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет. Активист был отправлен сначала в карельскую, а затем в алтайскую колонию. 22 февраля 2017 года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию. 26 февраля он покинул алтайскую колонию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории