16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
14 апреля 2017, 17:03 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД ответил на критику речи Сафронкова: «Есть пословица — про глаза и росу»

Лента новостей

Ведомство считает странной критику Запада выступления заместителя постпреда в ООН

Западные страны из года в год упражняются в оскорблении России, заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков. Он подчеркнул, что в МИД РФ считают странной критику выступления заместителя российского постпреда в ООН Владимира Сафронкова.

«Это крайне странно слышать от наших западных коллег, которые из месяца в месяц и из года в год упражняются в оскорбительных высказываниях в адрес России и ее политики. В конечном итоге настает момент, когда нужно послать серьезный эмоциональный сигнал, иначе из состояния такого политического зомбирования тех, кто сидит за одним с нами столом в зале Совбеза или Исполнительного совета ОЗХО, вывести просто не получается», — прокомментировал Рябков резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН, который раскритиковал позицию Великобритании по ситуации в Сирии.

«Вы представьте себе ситуацию, что мы продолжали бы разговор в том жанре, что «ваше превосходительство, преисполненные полного уважения и почтения к вам, просили бы уделить несколько минут вашего драгоценного времени для того, чтобы вы прислушались к нашей позиции». Какой будет эффект? Такой, что эти превосходительства в итоге уверуют окончательно в свое превосходство над всеми. Потому что этим превосходительствам, если употребить наши поговорки, все как об стенку горох, хоть кол на голове теши им, этим превосходительствам. Есть еще пословица другая — про глаза и росу», — сказал дипломат.

По его словам, представители Запада в этой связи должны вначале подумать над своим поведением. «Выступавший по этому предмету заместитель постоянного представителя Сафронков сказал ровно то, что требовалось в этой ситуации. Уверяю вас, он может изъясняться на любых языках, на иностранных, и дозировать степень дипломатической учтивости в зависимости от обстановки», — добавил он.

Ранее Россия наложила вето на западный проект резолюции по Сирии, который обвинял власти этой страны в химической атаке против мирных жителей до проведения расследования.

В ходе заседания в среду, 12 апреля заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков предъявил претензии представителю Великобритании Мэттью Райкрофту, который заявил, что Россия «злоупотребляет правом вето, поддерживает режим (власти Сирии) и применение химоружия», а также что Москва «потеряла доверие».

По словам российского дипломата, Райкрофт пытался этим выступлением затруднить усилия спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и привнести в работу Совбеза конфронтационность и враждебность.

«Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?», — обратился Сафронков к Райкрофту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории