16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.80 / ₽ 3902
  • RTS1270.92
14 апреля 2017, 19:55 Авто

Два в одном: КАСКО и ОСАГО могут объединить

Лента новостей

КАСКО-ОСАГО могут объединить в один полис. Его же могут продлить на три года. С таким предложением выступил Минфин

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России может появиться единый полис КАСКО-ОСАГО. Кроме того, автолюбителям хотят дать возможность покупать полис ОСАГО сразу на три года. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, готовится законопроект о либерализации тарифов ОСАГО. Страховые компании получат определенную свободу в установлении тарифов. Кроме того, появится комплексное автострахование. Нужны ли полисы ОСАГО на три года?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Идея, которую выдвигает Минфин, о трехлетнем полисе, может иметь место для обсуждения, но не более того. Я не знаю стран, в которых трехгодовые полисы, в силу следующих причин: вы приобрели полис ОСАГО, цены волатильны в основном на запчасти. Это даже в странах с постоянной инфляцией или очень низкой инфляцией. Цены, тем не менее, волатильны, они зависят от многих производителей, а аварийность тоже может падать или расти, в зависимости от региона, от вашего места проживания и так далее. Миграция населения очень большая, люди не живут в одном и том же месте три года, особенно в развитых странах, да и у нас теперь. От переезда зависит региональный коэффициент, потому что та самая убыточность и аварийность, частота аварий очень часто зависит от региона по целому ряду причин. Все IT-системы ЦБ, Российского союза автостраховщиков, каждой страховой компании рассчитаны на год. Пересчитать их на три очень сложно. Поэтому я не вижу необходимости в трехлетних полисах. А объединение полиса ОСАГО с КАСКО… Что происходит на Западе? Там ОСАГО является базовым КАСКО. Когда вы хотите снять машину, например, россиянин делает ренте-кар, так сказать, снимает в наем автомобиль, за границей ему предлагают с франшизой, как минимум ОСАГО, а дальше, если хотите, мы усложняем ОСАГО, КАСКО, в зависимости от вашего риск-аппетита. И там, действительно, этот продукт встроен практически в один полис. Но это возможно только тогда, когда само ОСАГО, также как КАСКО является предметом свободного договора, а не фиксированной цены со стороны ЦБ страны пребывания».

Автовладельцы выступают против либерализации тарифов КАСКО. Что же касается других инициатив Минфина, то надо посмотреть, что конкретно предлагает министерство, говорит руководитель ФАР Сергей Канаев.

Сергей Канаев руководитель ФАР «Они их называют либерализацией, но, по сути, это, собственно говоря, никем нерегулируемые тарифы при обязательном страховании. Мы категорически отрицательно относимся к этому, потому что считаем, что если это КАСКО, то он добровольное. Тогда вы, действительно, можете устанавливать там различные тарифы. Если же это обязательное страхование, то оно в данном случае подразумевает контроль государства. Что же касается той инициативы, которую сейчас предлагает Минфин — это ОСАГО на три года, по сути, конечно, наверное, для автовладельцев было бы такой очень интересной заманухой, но я так понимаю, что, с точки зрения осуществления этой идеи, встанет очень много вопросов. Один из них — это, что делать, если человек был застрахован, он стал виновником ДТП, и у него ОСАГО на три года? То есть никто повысить ему уже, я так понимаю, тарифы не может, но при этом за счет чего будут страховщики погашать свои убытки, я думаю, только за счет повышения тарифов ОСАГО. Более того, я думаю, что и само ОСАГО на три года будет подразумевать некое удорожание. То есть здесь нельзя говорить о том, что идея плохая или хорошая, мне не хочется ругать ее раньше времени. Самое главное, чтобы это не было во вред автовладельцам».

Сейчас в России единого полиса КАСКО и ОСАГО нет. Если договор по ОСАГО направлен на покрытие материального ущерба третьим лицам, пострадавшим в ДТП, и носит обязательный характер, то КАСКО предусматривает страховую защиту автомобиля и заключается добровольно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории