16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.08 / ₽ 3905
  • RTS1261.09
15 апреля 2017, 09:01 ТехнологииНаука
Спецпроект: Спецпроект "Поехали!"

Миссия выполнима. На МКС приготовят космический кефир для землян

Лента новостей

Поехали! Новая экспедиция на МКС ляжет на плечи двоих. Федор Юрчихин и астронавт НАСА Джек Фишер отправятся в космос 20 апреля. На станции космонавты проведут немало экспериментов, в том числе приготовят кефир на основе полезного грибка

Члены основного экипажа: космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин и астронавт НАСА Джек Фишер (слева направо) во время комплексных экзаменационных тренировок экипажей 51/52-й экспедиции на МКС в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Члены основного экипажа: космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин и астронавт НАСА Джек Фишер (слева направо) во время комплексных экзаменационных тренировок экипажей 51/52-й экспедиции на МКС в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

До старта новой экспедиции на МКС осталось несколько дней. На орбиту космонавт Федор Юрчихин и астронавт НАСА Джек Фишер полетят 20 апреля. Ну а пока космонавты на Байконуре готовятся к полету. Предстартовые дни — это важный этап. Еще раз надо примерить скафандры, осмотреть корабль, провести тренировку стыковки на тренажере. В общем, убедиться, что все к полету готово. В этот раз космонавты летят на станцию вдвоем. Обычно на корабле «Союз» летали по трое. Повлияет ли это на работу?

Федор Юрчихин космонавт «Количество работы от этого не уменьшается. И если это количество работы делало трое, то, значит, нам придется чуть-чуть бегать, перемещаться чуть-чуть быстрее, чтобы успеть все то, что запланировано для троих, это все ляжет на плечи двоих. Самое главное здесь — наверное, это чувство плеча и чувство взаимопомощи. Безусловно, и Джеку будет сложно на американском сегменте, и мне достаточно сложно одному. Есть эксперименты, которые требуют хотя бы в силу безопасности, чтобы рядом находился кто-то из команды».

На станции Федору предстоит провести немало экспериментов. Один из них не совсем обычный. В космос Федор везет грибок, но полезный. На МКС он приготовит кефир. Этот эксперимент по питанию — часть большой научной программы. Ученые разрабатывают меню для будущих марсианских экспедиций.

«В этом эксперименте используется уже культура в сухом виде, туда добавляется обычная вода. Обидно то, что изготовлять кисломолочные продукты на борту мы будем, но использовать их пока мы не можем, потому что это стадия эксперимента. Эти продукты будут возвращаться на Землю и будут исследоваться уже на самой Земле. Поэтому, к сожалению, попробовать на вкус, что же у нас там получилось, какой из меня повар, хорошая ли из меня бабушка, которая делает творожок или кефир, у меня в данном случае не получится».

Космическая командировка Федора Юрчихина и Джека Фишера продлится пять месяцев. В июле к ним прилетит еще один экипаж — Сергей Рязанский и астронавт НАСА Рендолф Брезник. У наших космонавтов запланирован один выход в открытый космос, во время которого они запустят пять наноспутников как волейбольные мячи. Кстати, запускать их будет Сергей Рязанский. По мнению Федора, с точки зрения антропометрии, он на эту роль больше подходит.

«Безусловно, мне хочется, я опытный, мы мерили руки. У Сергея они длиннее оказались. Сергей в своем первом полете сделал три выхода, общая продолжительность — больше 20 часов. Так что я думаю, блестяще справится с этой задачей. А я буду патроны подавать в виде спутников».

Путь от Земли до космоса, то есть до появления невесомости, занимает девять минут. В корабле экипаж пристегнут, поэтому о невесомости им сообщают специальные индикаторы. Обычно — это сувениры от родных. С Федором полетят любимая плюшевая собачка дочери и мультяшные герои из нового космического мультика — Юра и Нюра. Ну а вот у Джека Фишера индикатор — солнце с разноцветными лучами, символ больницы, где вылечили его дочку.

Джек Фишер астронавт «У моей дочери рак. Талисман их больницы — это солнце с разноцветными лучами. И врачи, и специалисты в этой больнице — мои герои, потому что они спасли жизнь моей дочери».

Для астронавта Джека Фишера этот полет в космос будет первым, но вот для Федора Юрчихина — пятая космическая командировка. В эти предстартовые дни на Байконуре им предстоит выполнить немало космических традиций — расписаться на двери номера в гостинице, послушать песню «Трава у дома», посетить музей Гагарина и обязательно посмотреть фильм «Белое солнце пустыни». Кстати, Джек по этому фильму учил русский и даже цитирует.

«Мне очень нравится Сухов. «Вопросы есть? Вопросов нет». Все эти традиции важны. Традиции напоминают нам, откуда мы пришли. У Ньютона есть хорошее выражение, касается и традиций тоже: «Мы стоим на плечах у гигантов и потому можем видеть большее».

Рекомендуем:

  • Фотоистории