16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3919
  • RTS1255.84
15 апреля 2017, 18:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Меморандум РФ-США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии не действует

Лента новостей

Пентагон пользуется другими каналами связи

Меморандум между Россией и США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии по-прежнему не действует. Пентагон пользуется другими каналами связи, сообщил «Интерфаксу» российский военно-дипломатический источник.

Он отметил, что «сирийское небо по меркам военной авиации очень небольшое, поэтому американская сторона по другим пока доступным каналам, частенько просит у России разрешение зайти в ту или иную зону сирийского воздушного пространства. Мы понимаем важность обеспечения безопасности полетов и поэтому зачастую идём им навстречу, но не более», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что меморандум предусматривал постоянное взаимодействие между российским и американским командованием для исключения любых инцидентов в небе Сирии. «Более того, у ряда офицеров командования нашей авиагруппы в Хмеймиме в ходе контактов сложились хорошие личные отношения с американцами. Подобного взаимодействия в прежнем формате нет», — сказал источник.

Собеседник агентства сказал, что РФ учитывает полеты самолетов американской коалиции в Сирии при составлении маршрутов для своей авиации.

О том, что РФ может возобновить действие меморандума, заявил в прошлую среду глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве.

Министерство обороны России с 00:00 субботы, 8 апреля, прекратило работу каналов «горячей линии» связи, которые действовали в рамках двустороннего меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. Россия пошла на этот шаг после того, как США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных войск в провинции Хомс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории