16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.59 / ₽ 4469
  • RTS1100.05
16 апреля 2017, 09:54 ОбществоСпорт

Матч года: центральный поединок апреля в чемпионате России по футболу: «Спартак» — «Зенит»

Лента новостей

Оппоненты достойны друг друга: по владению мячом, ударам, качеству передач и верховой борьбе это лидеры турнира. Минусы одни и те же — провалы обороны, говорит спортивный обозреватель Business FM

Открытая тренировка «Зенита» перед матчем со «Спартаком».
Открытая тренировка «Зенита» перед матчем со «Спартаком». Фото: Евгений Асмолов/ТАСС

Матч года. Так успели назвать центральный поединок апреля в чемпионате России по футболу — «Спартак»-«Зенит». Итальянец Каррера против румына Луческу. Промес против Дзюбы. «Лукойл» против «Газпрома». Но часть экспертов считает, что такая оценка — преувеличение; «красно-белым» еще предстоит сыграть с ЦСКА — и эта встреча тоже крайне важна для лидера.

«Спартак» так давно ничего не выигрывал, что даже самые отчаянные его фанаты боятся «сглазить». И, несмотря на огромное преимущество над конкурентами, принципиально не спешат поздравлять своих любимцев.

Оппоненты достойны друг друга. Лидеры чемпионата по владению мячом, по ударам, качеству передач и верховой борьбе. Минусы одни и те же — провалы обороны, хотя цифры турнирной таблицы и говорят о другом. У хозяев мощная атака, «Зенит» обладает лучшей в России средней линией. Бомбардиры тоже стоят вровень, сразу вслед за уникальным Федором Смоловым. Форвард «Краснодара» забил 12 мячей, а у снайперов участников нашего матча — Промеса и Дзюбы — по девять. Турнирная ситуация разная: «красно-белых» никто не расстреляет даже за поражение, гостям же и ничьей может не хватить на «золотом финише». Но надо знать нынешних соперников — и Москва, и Питер будут выкладываться на 100%.

Артем Локалов футбольный журналист «Сила «Спартака» в том, что он силен командой. Есть кураж, есть взаимовыручка. Если там не играет тот же Зе Луиш или Адриану, выходит на первый план кто-то другой. У «Зенита» мы видим, что, допустим, тот же Жулиано в начале сезона и Жулиано сейчас — это два разных игрока. И нет того футболиста, который бы взял руль и управлял бы этим кораблем. Дзюба, наверное, тоже мог бы быть более активным. Мы его видели более нацеленным на ворота, когда он только перешел в «Зенит», и когда ему нужно было доказывать всем. Сейчас наверное, уже многим все доказал, но в то же время, в этот матч со «Спартаком» Дзюба как раз и может стать главным действующим лицом, потому что «Спартак» для него, как красно-белая, не буду говорить тряпка, красно-белое полотнище, знамя, на которое он не может не обращать внимание».

История перехода Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» сделала его непримиримым борцом с бывшей командой. Именно Артем отдаст игре даже больше, чем у него есть. Но Массимо Каррера, при том, что это его первый опыт работы главным тренером, придумает, как сдержать рослого форварда таранного типа. Питерцам явно придется что-то изобретать. Для румынского наставника команды Мирчи Луческу это чуть ли не последняя возможность пресечь разговоры о разрыве контракта. Все же его брали не для того, чтобы самый богатый клуб страны пролетал мимо Лиги Европы, Кубка России, а теперь вот еще и Лига Чемпионов под вопросом. Удивляет жесткость и, главное, синхронность недружелюбных комментариев в адрес столь авторитетного в Европе тренера. Самые мягкие обвинения останавливаются на разговорах о конфликте внутри коллектива. Именно с этого начал общение с журналистами на последнем брифинге Луческу.

Мирчи Луческу главный тренер российского клуба «Зенит» Санкт-Петербург «Нет никакого конфликта внутри команды. Ни игроков с игроками, ни тем более, игроков с тренерами. Хотя я понимаю, насколько «ломает» всех тот факт, что мы можем досрочно сложить оружие в борьбе за «золото». И виноваты сами. Теперь все зависит не от нас, а от соперников. Но бой «Спартаку» мы, безусловно, дадим. Очень жаль, что из-за перебора желтых карточек пропустит матч Юсупов. И вообще, к завершающей стадии чемпионата мы подошли с очень большим количеством предупреждений: у Нэту и Кришито — по семь, у Дзюбы и Кокорина — по три, понятно, что они «подвисают», то есть, еще одна карточка — и новые пропуски игр. А пропускать нельзя. На самом деле, кадровые проблемы у «Зенита» страшные — помимо вышеназванных игроков, Смольников еще не пришел в себя после травмы, в прошлую субботу почувствовал недомогание Анюков. Утратил былую форму Жулиано, а ведь я так на него рассчитывал! И даже Жиркова с Кержаковым «скосил» вирус».

Жулиано перешел в «Зенит» из «Гремиу» за 7 млн евро. И в первых турах показалось, что появилась достойная замена Халка. Но со временем остроты в действиях бразильца поубавилось. А спартаковский бразилец Луис Адриану пока травмирован. Его выход на поле, как и появление «короля воздуха», а по совместительству еще и неожиданного плеймейкера команды Зе Луиша, под вопросом. Но и без них футбольная вечеринка в Тушино получится на славу. Только бы фанатов развели, иначе быть беде. Начало представления в 20:00. Прямая трансляция — на «Матч ТВ». У «Спартака» — 51 очко, у «Зенита» — 43. Между ними с 44-мя баллами ЦСКА. Только эти три команды продолжают борьбу за титул.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию