16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 апреля 2017, 20:54 Общество

«Реставрация явила красивое чудо»: как преобразилась Кувуклия?

Лента новостей

Под множеством слоев специалисты обнаружили выдолбленное в известняке ложе, оставшееся нетронутым с момента его создания. В часовне прорезано окно, в которое видно оригинальный камень скалы, где был погребен Иисус

Прихожане в церкви Гроба Господня в Старом городе Иерусалима.
Прихожане в церкви Гроба Господня в Старом городе Иерусалима. Фото: Ammar Awad/Reuters

Кувуклия, где загорается Благодатный огонь, открылась в 2017 году после первой за 200 лет реставрации. Некоторые беспокоились, что в этот раз огонь может не сойти, учитывая, что покой древних камней был нарушен, но божественное чудо свершилось вновь. Что увидели ученые и восстановили реставраторы?

По-гречески Кувуклия означает ложе или опочивальня. Часовня Гроба Господня — самое святое место для христиан независимо от их конфессии. Считается, что она стоит там, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Это место было найдено посланцами римского императора Константина, спустя три века после распятия. Каждый год, накануне Пасхи, здесь происходит чудо схождения Благодатного огня. Первыми загораются лампада и 33 свечи — по годам земной жизни Иисуса Христа.

Нынешняя кувуклия — уже третья. Первая была построена в 335 году. В 1009 году она была разрушена мусульманами. К середине XI века святыню вновь отстроил византийский император Константин IX Мономах. Францисканец Бонифаций Рагузский в 1555 году перестроил часовню, он же возложил на каменное ложе защитную мраморную плиту. В 1808 году вторую кувуклию вместе с другими сооружениями храма уничтожил пожар.

Современная Кувуклия была построена в 1810 году. Часовня неоднократно подвергалась разрушающему воздействию стихии, пережила два землетрясения. Возникла угроза обрушения здания, вследствие чего постройка в 1947 году была укреплена металлическим каркасом. Значительный ущерб святыне нанесли и нападения противников христианства. Также здание подмывали подземные воды.

Путь к реставрации был долгим, надо было добиться согласия всех шести христианских конфессий — греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Не дай Бог сделать там какие-то изменения. Статус кво в этом месте достигнут таким трудом невероятным. Прежде всего, межконфессиональными христианскими. На самом деле, ставилась великая научная задача. Это вот место Гроба Господня. Тут вот захоронен. Рядом Голгофа, что все было тут. Но насколько я могу судить, никаких драматических открытий сделано не было. До четвертого века новой эры не дошли, остановились раньше».

В конце 2016 года археологи впервые за минувшие 500 лет подняли мраморную плиту, закрывавшую место, на которое было положено тело Иисуса Христа после его снятия с креста. Под множеством слоев специалисты обнаружили выдолбленное в известняке ложе, которое, как полагают ученые, осталось нетронутым с момента его создания. Сейчас в часовне прорезано обзорное окно. Через него видно оригинальный камень скалы, где был погребен Иисус.

Ремонтные работы длились 9 месяцев и завершились в конце марта. Металлические балки убрали, закрепили мраморные плиты и почистили облицовку, сняли некоторые декоративные элементы позднейших времен. Теперь часовня Гроба Господня находится практически в том виде, в котором она была построена.

Вадим Малев израильский гид «Ремонт, конечно, явил нам очень красивое чудо. Кувуклия сейчас выглядит просто потрясающе. Она абсолютно очищенная. Розовый камень смотрится совершенно изумительно. Убраны железные балки, которые не добавляли ничего красивого этой часовне. И просто удивительно, как смотрится храм Гроба Господня, как он заиграл».

Реставрация велась за счет пожертвований. Ее стоимость составила около 4 млн долларов. Восстановительные работы были нужны, считает настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский.

Владимир Вигилянский настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ «Дело хорошее. Это совершенно не мешает ничему. Я человек традиций, и я консервативный человек, но, тем не менее, понятие реставрации входит в восстановление и обновление того, что было раньше».

Тем не менее, реставраторам предстоит еще много работы, например, исправить дренажную систему, на что уйдет 10 месяцев. На второй этап понадобится 20 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию