16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4421
  • RTS1131.13
16 апреля 2017, 11:51 ПолитикаКонфликты

Валентина Матвиенко призывает не допустить в Сирии повторения иракского сценария

Лента новостей

На встрече в Саудовской Аравии спикер Совета Федерации также призвала провести тщательное расследование в связи с сообщениями о предполагаемой химатаке в сирийской провинции

Россия против того, чтобы в Сирии повторился иракский сценарий, заявила журналистам в Эр-Рияде председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с председателем Консультативного совета Саудовской Аравии Абдаллой Аш-Шейхом.

«Мы уже имеем опыт, когда под надуманным предлогом якобы имевшегося химического оружия в Ирак было вторжение западной коалицией. И мы знаем, чем это закончилось. Мы не хотим повторения подобных сценариев бездоказательных и не хотим, чтобы искали таким образом поводы, придумывали поводы для вторжения в суверенное государство — этим является бомбардировка крылатыми ракетами Сирии, является грубейшим нарушением международного права и актом агрессии в отношении суверенного государства», — цитирует слова Валентины Матвиенко РИА «Новости».

Матвиенко также призвала провести тщательное расследование инцидента в Идлибе с обязательным выездом экспертов на место, отмечает «Интерфакс».

«Россия категорически не приемлет случаи применения химоружия. Но прежде, чем кого-то обвинять — ту или иную сторону, необходимо провести тщательное расследование при участии ОЗХО, независимых экспертов разных стран, ООН», — сказала Матвиенко журналистам в Эр-Рияде.

По словам спикера, «с выездом на место на место нужно подтвердить факт (применения химоружия), определить, кто в этом виноват, и принять самые жесткие меры в отношении виновных».

Выступая в Эр-Рияде, спикер Совета Федерации также заявила, что Саудовская Аравия является ключевым партнером для Российской Федерации в регионе Ближнего Востока, а также крупнейшим торговым партнером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию