16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.05 / ₽ 4762
  • RTS1100.63
16 апреля 2017, 22:06 ОбществоСпорт

«Спартак» — без пяти минут новый чемпион России по футболу

Лента новостей

Битва двух столицы подошла к концу. Болельщики «Спартака» ликуют. Красно-белые обыграли питерский «Зенит» со счетом 2:1

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 17 апреля в 10:33

В воскресенье вечером, 17 апреля, «народная команда» в прекрасном, ярком матче одолела на своем поле «Зенит» — 2:1 — и оторвалась от конкурентов на двузначное число очков. До конца чемпионата еще семь туров, но, судя по игре, которую демонстрирует коллектив Массимо Карреры, шансы у его преследователей минимальны.

Забитые улицы, столпотворение в вестибюлях московского метро, конная полиция, а на стадионе аншлаг и десятки VIP-персон — от министра иностранных дел Сергея Лаврова, до главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и теннисиста Евгения Кафельникова. Питеру оступать некуда, в случае поражения — отставание в 11 очков за семь туров до финиша. А еще постоянные разговоры о провалившем сезон главном тренере из Румынии и о конфликтах в команде. Сам Мирча Луческу старается держать удар.

Мирча Луческу главный тренер ФК «Зенит» «Нет никакого конфликта внутри команды. Ни игроков с игроками, ни тем более — игроков с тренерами. Хотя я понимаю, насколько «ломает» всех тот факт, что мы можем досрочно сложить оружие в борьбе за «золото». И виноваты сами — теперь все зависит не от нас, а от соперников. На самом деле, кадровые проблемы у «Зенита» страшные: Смольников еще не пришел в себя после травмы, в прошлую субботу почувствовал недомогание Анюков. Утратил былую форму Жулиану — а ведь я так на него рассчитывал! И даже Жиркова с Кержаковым «скосил» вирус».

У Кержакова, который так и не вышел на поле — хотя это лучший бомбардир «Зенита» в матчах со «Спартаком» — прибавление в семействе: новорожденный сын Артемий. А вот его команда первый тайм проваливает, хозяева быстрее и комбинационнее. Статистика ударов — 10:1, по попаданиям в створ ворот 5:0. И гол Промеса более чем логичен. Забегая вперед, скажу, что голландец был на поле лучше всех, даже питерца Дзюбы, для которого любой поединок против бывшей команды — как красная тряпка для быка, свидетельствует комментатор канала «Матч ТВ» Геннадий Орлов.

Геннадий Орлов комментатор канала «Матч ТВ» «Все, что он делает, все великолепно. Он издевался сегодня над своим «опекуном» Нету. Ни разу же тот у него мяч не отобрал! Практически должен был что-то сделать «Зенит» против Промеса, надо было что-то придумать. Но он не придумал».

Впрочем, в начале второго тайма все же придумали. Луческу перекроил среднюю линию, выпустив вместо Эрнани Шатова, и минут на 20 гости придавили «Спартак». Забил, естественно, «Дзюбинатор», причем этот гол показал его высочайшее индивидуальное мастерство. Но герой «Битвы двух столиц» Промес был неудержим. Не стал падать в надежде на пенальти, а исхитрился отпасовать на Самедова, и тот на 80-й минуте забил победный мяч. С похвалы голландскому нападающему начал послематчевое экспресс-интервью и наставник красно-белых Массимо Каррера.

Массимо Каррера главный тренер ФК «Спартак» «Да, Промес выдал фантастический матч. И хотя я всегда говорю, что победила вся команда, на сей раз отступлю от правила и выделю именно Квинси. Еще больше рад, что получилось выдержать тот игровой рисунок, который мы изначально готовили, по схеме 4-3-3. Во втором тайме соперник резко усилил давление, и на какое-то время пришлось сесть в оборону. У «Зенита» отличные игроки, которые попортили нам немало крови. Поздравлять нас пока не стоит, уже в субботу у «Спартака» тяжелый выезд в Ростов. И вообще: чемпионат мы еще не выиграли».

Несмотря на осторожность итальянца, турнирная таблица уже предлагает праздновать десятое чемпионство самой популярной команды России. У «Спартака» 54 очка, на втором месте действующий пока обладатель титула, ЦСКА. Но армейцы отстали на десять баллов. Третий — «Зенит», у которого 43 очка. 38 — у «Краснодара», 34 — у «Локомотива».

«Спартак» не был чемпионом страны с 2001 года, когда командой руководил Олег Романцев. Что касается 24 тура, то он начнется в пятницу матчем «Уфа» — ЦСКА. «Зенит» в субботу примет в Санкт-Петербурге «Урал», а лидеру первенства страны — и тоже в субботу — предстоит непростой выезд в Ростов-на-Дону. Завершится чемпионат России 21 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию