16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
17 апреля 2017, 02:57 Финансы

Украина сократила закупки российской нефти

Лента новостей

Эксперты считают, что причиной снижения является не только политическая обстановка, но и сокращение потребления энергоносителей на Украине

После ухудшения отношений с Украиной Россия снизила поставки нефти и нефтепродуктов Украине более чем вчетверо, сообщают «Известия» со ссылкой на таможенную статистику обеих стран. Эксперты считают, что причиной снижения является не только политическая обстановка, но и сокращение потребления указанных видов энергоносителей на Украине.

В общем объеме экспорта российской нефти украинские закупки занимают «ничтожно малую долю»: в 2014 году на Украину было продано на $3,1 млрд нефти и нефтепродуктов, в 2015 году — $1,04 млрд, а по итогам 2016 года — всего $0,72 млрд.

Замглавы группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что из-за сложной политической обстановки на Украине снизилось потребление ею нефтепродуктов: например, в минувшем году объем потребленного бензина сократился на 40% по сравнению с 2014 годом.

Эксперт-аналитик агентства «Финам» Алексей Калачев считает, что динамика импорта определяется колебаниями мировых цен на нефть и курса гривны по отношению к доллару. По его мнению, в нынешнем году Украина будет наращивать объем экспорта нефтепродуктов из России — как минимум вдвое.

Иной точки зрения придерживается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: он считает, что объем экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину из РФ продолжит снижаться дальше и достигнет минимума в 2030 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории