16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
17 апреля 2017, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. Турецкая демократия умерла в воскресенье

Лента новостей

Расширение полномочий президента, за которое проголосовали на референдуме граждане страны, еще больше расколет страну, считает CNN

Фото: Murad Sezer/Reuters

Турецкая демократия умерла в воскресенье, пишет CNN. Новая конституция наделит президента Эрдогана намного большими полномочиями и потенциально продлит его мандат. Объявленный результат, который оппозиция называет подтасованным, превратит Турцию в менее демократичную страну, еще более расколотую и религиозную, чем раньше.

Победа Эрдогана с преимуществом в 2% уже оспаривается оппозицией. Неудавшаяся попытка госпереворота в 2016 году оказалась настолько полезной для политика, что многие задаются вопросом, не организовал ли он ее сам.

Президент, похоже, настроен бросить вызов светскому обществу смесью национализма и религии. Как говорят критики, его новый 600-миллионный президентский дворец стал символическим свидетельством того, что он хочет стать новым султаном, который воспевает времена османской славы, когда Турция возглавляла мусульманский мир.

Многие беспокоились о том, как далеко президент будет продвигать свои социально-консервативные и религиозные взгляды, пытаясь изменить страну. Женщины возмущались, когда президент говорил: согласно исламу, их уделом является только материнство.

Но, возможно, ничто не ставит исламизацию в более острой форме, чем планы правительства в области образования для страны, в которой секуляризм был главным принципом. Эрдоган сказал, что хочет воспитать «благочестивое поколение», и министерство образования объявило о новой учебной программе, которая включает в себя огромное количество религиозных текстов и героическое изображение победы главы страны над заговорщиками. Теперь у президента будет возможность продвигаться вперед в осуществлении своего плана по разложению светского общества и укреплению собственной власти. Для тех, кто хочет, чтобы Турция продолжала идти по пути демократии, верховенства права, независимых судей, свободного волеизъявления и равенства для всех, путь вперед стал намного более крутым, заключает портал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию