16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 апреля 2017, 04:32 Общество

ПДД могут изменить для удобства мотоциклистов

Лента новостей

Байкеры могут получить отдельную стоп-линию на перекрестках и разрешение ездить между рядами

Мотоциклисты могут получить дополнительные преимущества на дорогах перед автомобилистами — отдельную стоп-линию на перекрестках и разрешение ездить между рядами. О поручении первого вице-премьера Игоря Шувалова проработать возможность внесения соответствующих изменений в ПДД пишет «Ъ».

Поручения были даны МВД, Минтрансу и правительству Москвы по итогам совещания в правительстве. В частности, в Москве должен пройти эксперимент по применению на улицах двойной стоп-линии: первая — для автомобилей, вторая с интервалом 3-5 м — для мотоциклистов. Как пояснил газете автор идеи, глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, сейчас на перекрестках мотоциклисты ждут зеленого сигнала светофора, стоя между машинами. «Стартуют они также вместе с автомобилями, и это небезопасно», — отметил он.

Кроме того, МВД, Минтрансу и Открытому правительству поручено проработать вопрос о возможности движения мотоциклистов между рядами. Соответствующий доклад ведомства должны будут представить правительству в течение месяца. «Двигаться между рядами ПДД прямым образом не разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали», — отметил Шумский, добавив, что этот вопрос необходимо урегулировать.
В Госавтоинспекции отметили, что сейчас мотоциклисты, двигающиеся между рядами, не штрафуются, однако, если в такой ситуации произошло ДТП, ответственность несет мотоциклист. Там отметили, что четкий запрет или разрешение двигаться между рядами только усложнят ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию