16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4562
  • RTS1140.90
17 апреля 2017, 14:26 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: Россия потребует от Лондона объяснить заявления по химатаке в Сирии

Лента новостей

Глава МИД считает, что британцам «от ответа не уйти»

Москва потребует объяснений в связи с заявлениями Лондона о результатах изучения проб с места химического инцидента в провинции Идлиб, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Российский министр обратил внимание на тот факт, что в Организации по запрещению химического оружия в рамках миссии по установлению фактов действуют два подразделения, которые возглавляют подданные Великобритании, что не очень соответствует принципам международной организации, которая предусматривает максимально сбалансированный состав любых структур.

Лавров также напомнил о недавнем заявлении главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, который сообщил, что «британские ученые уже изучили пробы с места инцидента, и эти пробы подтверждают, что применялся зарин или схожее вещество». «Интересное совпадение: британцы руководят миссией по установлению фактов, о том, что эта миссия делает, никому ничего не рассказывали, но британские ученые, видите ли, уже изучили пробы. Я думаю, что мы сегодня же уже направляем требования объяснить, что происходит. Рассчитываем, что от ответа уже не уйти», — сказал глава МИД РФ.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. США, не продемонстрировав никаких доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву провести тщательное расследование, нанесли удар по сирийской военной базе в ночь на 7 апреля. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. При этом сирийские власти заявляли, что сирийские правительственные войска никогда не применяли химоружие против мирных граждан и против террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории