16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4599
  • RTS1144.66
17 апреля 2017, 15:12 Общество

Доступный Петербург. Власти готовы упростить получение виз

Лента новостей

Для определенных категорий туристов при посещении города могут ввести бесплатные электронные визы. Подобный проект уже работает в Приморье. Увеличит ли это турпоток?

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко готов опробовать выдачу бесплатных электронных виз иностранцам, которые приедут в Северную столицу на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки. Об этом он написал главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Аналогичный опыт упрощенного получения виз уже опробуется в Приморье в рамках пилотного проекта, напоминает газета «Коммерсантъ». В августе планируется запустить работу пунктов пропуска в аэропорту Владивостока «Кневичи» и морском порту, а до конца года — открыть еще 12 пунктов въезда. По такой визе интуристы смогут находиться в крае до восьми дней. Разрешат ли Петербургу ввести бесплатные электронные визы?

Владимир Канторович вице-президент Ассоциации туроператоров России «Были такие же инициативы и от Сочи, странно, что от Москвы нет. Это все определяется лоббистскими возможностями губернатора. Матвиенко много раз предлагала сделать послабления для Петербурга, когда была там губернатором. Если говорить конкретно на сегодняшний день о Санкт-Петербурге, то много туристов не будет по той простой причине, что в городе в сезон фактически свободных гостиниц не осталось. Усилия Санкт-Петербурга для решения проблемы должны были быть комплексными. Как минимум надо разносить события, к туризму не относящиеся, которые все пытаются засунуть в туристический сезон, на какие-то другие сроки. Экономический форум происходит в разгар белых ночей, и когда на него приезжает много народу, то для туристов мест не остается. На экономический форум, как мне кажется, люди приезжают не из-за белых ночей и с тем же успехом приехали бы в сентябре или мае. В то же время люди приезжают на какие-то спортивно-зрелищные мероприятия, и это происходит необязательно в сезон, может, это и даст. Но все-таки по сравнению с теми огромными потоками туристов, которые идут в Петербург, никакое спортивное отдельно взятое соревнование такое количество туристов не принесет. А строить дополнительные гостиницы в Питере тоже проблематично, если эти гостиницы работают только три месяца в году, в этом нет экономики».

Туристам из каких стран будут интересны бесплатные электронные визы в Петербург? Отвечает советник руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Федерального агентства по туризму«Однозначно увеличение будет, тем более сейчас есть и ценовые преференции из-за разницы курсов валют, и интерес к нашей стране. Он огромен не только у китайских туристов. Конечно, нам очень помогают рынки Юго-Восточной Азии, но при этом и Америка, и Германия показывают тоже пусть незначительный, но рост — 1-3%. Я думаю, у нас очень большой потенциал как раз с европейских рынков, потому что и транспортная, и ценовая доступность позволяет существенно увеличить количество туристов, прибывающих в Россию. Электронные визы — это очень удобный сервис, потому что, как правило, во многих странах эти визы уже бесплатные, они также упрощают процедуру их получения. Другой вопрос, что, может быть, нам надо посмотреть на опыт Белоруссии, которая определила список стран с целью вопросов безопасности. Наверное, это правильный опыт. Это те страны, которым можно доверять и упрощать визовый режим. Есть как минимум 80 стран, которым точно можно открыть упрощенный визовый режим».

По данным губернатора Полтавченко, в прошлом году в Петербурге побывали около 700 тысяч деловых туристов и 50 тысяч профессиональных спортсменов, которые могли потратить более 20 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории