16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5226
  • RTS1149.53
17 апреля 2017, 17:09 Право

Утверждено мировое соглашение между ФАС и Google, компания выплатит штраф свыше 400 млн рублей

Лента новостей

Ранее компания была признана виновной в нарушениях на рынке мобильных приложений

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и Google в рамках разбирательства о нарушении на рынке мобильных приложений, сообщил журналистам замглавы ФАС Алексей Доценко.

Согласно условиям мировой, Google исполнит предписание ведомства. В рамках коммерческого соглашения с «Яндекс», одобренного ФАС, Google продолжит предлагать 11 приложений (включая Google, Chrome и Google Play) как часть пакета приложений. Решение о том, предустанавливать или нет приложения Google на Android-смартфонах, остается за производителями смартфонов.

Таким образом, Google откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон, в частности, на первый экран устройства. Кроме того, в ближайшее время Google приведет все свои контракты с вендорами в РФ в соответствие с условиями мирового соглашения.

Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, оно действует 6 лет 9 месяцев.

В рамках мирового соглашения Google согласился исполнить предписание ФАС и выплатить штраф в размере 438 млн рублей, назначенный ранее регулятором.

Конфликт корпорации и ФАС продолжается с февраля 2015 года, когда жалобу на американскую компанию подал «Яндекс». Позже служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. При этом Google должна была исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию