16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
17 апреля 2017, 16:58 ФинансыРынки

Саудовская Аравия избавляется от нефтяной зависимости

Лента новостей

Крупнейший экспортер нефти в мире инвестирует в альтернативную энергетику

Саудовская Аравия инвестирует 50 млрд долл. США в реализацию 30 крупнейших проектов солнечной и ветряной энергетики.

Как сообщает агентство Bloomberg, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих объявил на конференции в Эр-Рияде 17 апреля, что его страна намерена уже в 2023 году до 10% всей вырабатываемой электроэнергии получать на объектах альтернативной энергетики.

Запланированные энергетические проекты нацелены на избавление саудовской экономики от зависимости от экспорта нефти и на создание новых производств. Уже в нынешнем году королевство намерено выставить на аукцион ветроэнергетический проект в Домат аль-Джандал мощностью 400 мегаватт. В январе 2017 года министр заявлял, что к 2023 году страна планирует получать на предприятиях «зеленой» энергетики почти 10 гигаватт электроэнергии. В настоящее время национальная нефтяная компания Saudi Aramco производит на своих предприятиях, по словам ее старшего вице-президента Абдулазиза аль-Джудайми, 6 гигаватт электроэнергии в год.

Кроме того, министр Халид аль-Фалих объявил о планах приватизации энергетической отрасли Саудовской Аравии. Государственная компания Saudi Electricity, по его словам, будет полностью реструктурирована, а генерирующие, передающие и распределительные мощности будут разделены. По словам генерального директора компании Зияда Аль-Шихи, точные сроки еще не определены, но работа уже начата.

Министр аль-Фалих при этом заявил, что создаваемые на основе Saudi Electricity четыре компании будут проданы в частные руки. Правительство планирует создать трейдинговую энергетическую компанию, которая займется экспортом электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию