16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 апреля 2017, 18:38 Политика

Глава МИД ФРГ: в случае введения смертной казни Турции стоит забыть о вступлении в ЕС

Лента новостей

Но пока Зигмар Габриэль не считает нужным прерывать переговоры с Турцией о присоединении к Евросоюзу

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль выступил против прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС после референдума о поправках в конституцию страны.

«Турции, в ее же собственных интересах, не следует еще больше отдаляться от Европы», — заявил Габриэль в интервью газете «Бильд».

А вот возможное введение смертной казни в Турции, по словам министра, было бы «равнозначно концу мечты о Европе».

В то же время, глава германского МИД отметил, что в настоящий момент о вступлении Турции в Евросоюз, в любом случае, речь не идет.

Габриэль также выступил против исключения Турции из НАТО. «Турция остается важным соседом, которого мы не исключили из НАТО даже во время военной диктатуры в начале 1980-х годов, чтобы она не попала в руки Советского Союза. И сегодня мы хотим удержать Турцию и не вынуждать ее оказаться во внешнеполитической изоляции или, тем более, двигаться в направлении России», — сказал министр.

Между тем, глава комитета Бундестага по внешним делам Норберт Рётген (Христианско-демократический союз) сегодня призвал прервать переговоры с Турцией о ее вступлении в Евросоюз, отмечает ТАСС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее заявила, что референдум в Турции продемонстрировал глубокий раскол турецкого общества, ответственность за который «несет руководство страны и лично президент Эрдоган». Она также призвала страны и международные организации добиваться от Анкары соблюдения демократических прав и свобод.

На референдуме, который прошел в Турции в воскресенье, победили сторонники внесения в конституцию страны изменений, которые существенно расширяют полномочия президента и предусматривают переход от парламентской к президентской форме правления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории