16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
18 апреля 2017, 05:04 Стиль жизниКино

«Лучшая роль Алисы Фрейндлих за последние 30 лет». Премьера «Большого» в Большом

Лента новостей

Фильм Тодоровского еще на этапе проекта выглядел интригующе. Создателям пришлось доказывать, что картина не о «стекле в пуантах». Съемки проходили, в том числе, и на главной сцене страны

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.
Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Большом театре прошла премьера нового фильма Валерия Тодоровского. В центре сюжета картины, которая так и называется — «Большой» — вымышленная история балерины: от училища до подмостков. «Большой» еще на этапе проекта выглядел интригующе. Спившегося танцовщика играет Александр Домогаров. Бывшую приму и наставницу — Алиса Фрейндлих, и это ее лучшая роль за последние 30 лет. Так раскрыть актрису удавалось только Эльдару Рязанову, и вот теперь получилось у Тодоровского. Кроме того, в кадре у него «Л'Этуаль», «Гранд Опера», Николя Ле Риш и целый выводок дебютантов. Все — в декорациях сначала академии хореографии, а затем — в реальном Большом. Вот что говорит режиссер о том, каково было договариваться с главной сценой страны.

Валерий Тодоровский кинорежиссер «Просто и легко с Большим театром, я не думаю, что может у кого-то сложиться, просто потому что это мир, который живет по своим законам, которому глобально никто не нужен. Конечно, тебя воспринимают сразу как потенциальную головную боль. Это фильм, в котором изначально не было идеи ничего разоблачать. Клише сегодня выглядит так: про балет — стекла в пуанты. Это приходит в голову каждому человеку, который слышит про это. В тот момент, когда я смог объяснить и рассказать, дать сценарий прочитать, что это не про стекла в пуанты. В этот момент нас приняли».

После того, как возникла идея снимать кино, в Большом сменилось руководство. Это было четыре года назад. Театр возглавил Владимир Урин, вспоминает продюсер фильма и гендиректор «России-1» Антон Златопольский:

Антон Златопольский продюсер фильма «Большой», гендиректор телеканала «Россия-1» «Такая институция, как Большой, достаточно хрупкая. К тому моменту, если вы помните, были не только пуанты, но еще и кислота. Это тоже накладывало такой определенный отпечаток осторожности. Помимо того, что действительно к нам в данном случае подошли по-партнерски, но очень настороженно на первом этапе, потом открыто на втором. Ради того, чтобы осуществить почти неосуществимые киносъемки в Большом театре, были даже сделаны определенные смены в расписании, связанные с донастройкой оборудования, так как тут новая сцена и так далее. Достаточно существенно пошли навстречу. Пример тому, наверное, сегодняшняя премьера. Премьера в Большом, как мы сейчас выяснили, все-таки была «Броненосец «Потемкин». Наша —следующая».

Скандалов при Урине не случалось, и теперь, когда истории про эскорт забыты, можно сказать, что миф о Большом, как о храме и апогее стремлений лучших танцоров, восстановлен. Что же до фильма — учитывая, что это совместное производство Тодоровского и канала «Россия-1», из этой истории получился бы мини-сериал мирового уровня. А так — просто очень хороший отечественный фильм намного выше среднего. В широкий прокат «Большой» выйдет 11 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории