16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
18 апреля 2017, 09:33 Политика

США призвали Путина и Кадырова разобраться с геями в Чечне

Лента новостей

Вашингтон обеспокоен сообщениями об их пытках и убийствах

Постоянный представитель США Никки Хейли опубликовала заявление, из которого следует, что Вашингтон обеспокоен «сообщениями о похищениях, пытках и убийствах людей в Чечне из-за их сексуальной ориентации». Если сообщения правдивы, оговаривается Хейли, то эти нарушения прав человека нельзя игнорировать.

«Чеченские власти должны немедленно провести расследование в связи с этими обвинениями, привлечь всех виновных к ответственности и принять меры для предотвращения злоупотреблений в будущем», — подчеркнула постпред США в ООН.

Член сенатского Комитета по международным делам демократ Бен Кардин также выступил с заявлением в связи с сообщениями о преследовании ЛГБТ в Чечне, сообщает «Голос Америки».

«Сотни людей, а именно мужчины-геи, подверглись арестам и пыткам, и, как минимум, три человека были убиты чеченскими службами безопасности», — говорится в заявлении сенатора.

Законодатель призвал президента России Владимира Путина немедленно дать понять, что насилие в отношении людей на основании их сексуальной ориентации является неприемлемым, а также провести тщательное расследование и наказать любых чиновников, которые поощряют насилие.

Сенатор Кардин также выразил беспокойство в связи с угрозами в адрес журналиста «Новой газеты», проявившего мужество, написав «о предполагаемой анти-ЛГБТ кампании» в Чечне.

По данным «Новой газеты», власти республики задержали около ста мужчин по подозрению в гомосексуальности и подвергли их пыткам. По меньшей мере, три человека, по сведениям газеты, были убиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории