16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 апреля 2017, 11:29 Политика

Магазинам могут запретить возвращать непроданный хлеб

Лента новостей

Ирина Яровая получила поддержку своей идеи от Роспотребнадзора

Магазинам могут запретить возвращать заводам непроданный хлеб. Эту идею поддержал Роспотребнадзор, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Об этом говорится в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес депутата, передает ТАСС.

Таким образом ведомство поддержало позицию Яровой о необходимости правового регулирования проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебо-булочных изделий производителю. Согласно документу, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

«В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы, — пишет Попова. — И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — говорится в письме.

Ранее хлебопекари заявили, что в отрасли сложилась «недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери — и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории