16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 апреля 2017, 15:12 Компании

Sukhoi Superjet 100 сошлют в регионы

Лента новостей

Минпромторг и Минтранс хотят создать несколько региональных авиаперевозчиков, которые в ближайшие четыре года закупят до ста самолетов компании. У идеи нашлось немало скептиков

Sukhoi Superjet 100.
Sukhoi Superjet 100. Фото: depositphotos.com

Минпромторг и Минтранс планируют создать несколько региональных авиакомпаний для самолетов Sukhoi Superjet 100. Как считают чиновники, эта мера поможет увеличить продажи лайнеров: в ближайшие четыре года потребуется около 100 самолетов. Новых перевозчиков предлагается организовать на базе авиакомпании Red Wings.

Эксперты, опрошенные Business FM, скептически отнеслись к идее министерств. 100 самолетов стоят около 4 млрд — никто не захочет вкладываться, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Я понимаю, что все эти планы строятся из-за желания поддержать отечественного производителя, но никак не в интересах рынка авиаперевозок. Допустим, будут искусственно созданы эти региональные компании, у них будет 100 самолетов Sukhoi Superjet 100, а где найдется рынок, где платежеспособность населения, где экономические связи, внутренний туризм для того, чтобы наполнить это количество бортов воздушных судов пассажирами? Несомненно, реализация такого проекта очень дорогая. На сегодняшний день авиакомпании не в состоянии покупать самолеты самостоятельно, они обычно их берут в лизинг у тех финансовых структур, которые такими ресурсами обладают. Цена Sukhoi Superjet 100 — порядка 40 млн долларов за штуку. Соответственно, за сто самолетов — 4 млрд. Это огромные деньги, ни у кого их нет. Я думаю, даже бюджет не в состоянии сегодня просто достать из кармана такие большие деньги, а какой смысл для коммерческих финансовых структур вкладываться, если они не увидят финансовой отдачи».

В авиапарке Red Wings уже были пять Sukhoi Superjet 100, но их эксплуатация оказалась нерентабельной, и перевозчик отказался от самолетов, приводит слова гендиректора авиакомпании Евгения Ключарева газета «Коммерсантъ».

Проблема нерентабельности Sukhoi Superjet 100 — в отсутствии системы послепродажного обслуживания и рынка запасных частей, утверждает генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» «Зачем несколько региональных компаний, действительно непонятно. Возможно, имелось в виду другое, потому что план этого проекта, как я понимаю, только начинает формироваться. Нерентабельность этого самолета связана с тем, что он долго простаивает на земле, потому что нет системы послепродажного обслуживания и нет рынка запасных частей. Чтобы получить запчасти для обслуживания, приходится очень долго ждать. Это, в свою очередь, является следствием той бизнес модели, которую построила компания «Гражданские самолеты Сухого»: они замкнули на себя поставки всех запчастей, и вы не можете просто так на свободном рынке купить запчасти для Sukhoi Superjet 100, как, например, для любого самолета европейского или американского производства. Вы обязаны обращаться в компанию «Гражданские самолеты Сухого», которая, в свою очередь, не обладая развитой системой технической поддержки, не может обеспечить быструю поставку запчастей».

Red Wings до сих пор выплачивает долг за свои Sukhoi Superjet 100. В 2012 году от эксплуатации этого самолета отказалась и в Armavia. Sukhoi Superjet 100 в настоящее время есть у авиакомпаний «Аэрофлот», «Якутия», «Газпромавиа», а также у индонезийского перевозчика Sky Aviation, частной лаосской авиакомпании Lao Central Airlines и мексиканской Interjet.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию