16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 апреля 2017, 02:39 Общество

Весомый аргумент. Должна ли стюардесса быть «небесной» красоты?

Лента новостей

Суд отклонил иск бортпроводницы к «Аэрофлоту» о дискриминации по возрасту и весу — истица утверждала, что ей сократили зарплату. В компании это опровергают. Business FM выяснила, какие требования к внешности предъявляют авиакомпании

Фото: depositphotos.com

Авиакомпания Boeing Air Transport, ныне United Airlines, в 1930 году принимала на работу незамужних девушек, не старше 25 лет, с весом не более 52-х килограммов. В перерыве между полетами бортпроводницы носили канистры с топливом, чистили салон и помогали загонять самолеты в ангар. Требование по весу носили утилитарный характер: в 12-местных «Боингах» любой лишний килограмм влиял на устойчивость в воздухе. Кроме того, привлекательные бортпроводницы должны были помочь Boeing Air Transport популяризировать полеты и успокаивать во время рейса пассажиров, потому что летать на первых лайнерах было по-настоящему страшно.

С появлением современных самолетов вес экипажа перестал влиять на безопасность. Но привычка брать на работу привлекательный персонал осталась. «Небесные девушки» — это лицо авиакомпаний. В ежегодном рейтинге авиационных изданий первые места в рейтинге самых привлекательных бортпроводниц занимают сотрудницы Air France, «Сингапурских авиалиний» и «Аэрофлота». Эксперты оценивают их по внешним данным — прежде всего, манерам и стилю. Формально, российские авиакомпании не требуют от будущих стюардесс «небесной красоты», это дополнительное преимущество. Обозреватель Business FM позвонил в школу бортпроводников и сказал, что владеет двумя языками, но у него лишний вес:

— Я крупный мужчина, вот вы как, берете крупных мужчин?

— Надо поинтересоваться. Да всякие приходят бортпроводники.

— Приходят-то всякие, а вот вопрос, кто работу получает. Какие есть требования?

— Да я, если честно, не слышал о каких-то ограничениях по весу. Я всяких видел бортпроводников, крупных и разных. Не знаю, они становятся такие в процессе или приходят такие.

А как обстоит дело с женщинами? В школу бортпроводников позвонила продюсер Business FM. Она сказала, что знает три языка, имеет высшее техническое образование, и у нее лишний вес. Вот, что ей ответили:

— Там же много критериев. Соответствие веса, роста, знаний.

— По поводу веса и роста, ну, у меня рост 170, но вес у меня превышает немного нормальный для моего роста, я вот переживаю.

— Какой размер одежды Вы носите?

— XL.

— Ну, Марина, я не знаю. Это уже компания посмотрит.

В мире не много авиакомпаний, которые открыто проводят отбор бортпроводниц по весу. Одна из них — Turkish Airlines. В 2010 году она отправила в неоплачиваемый отпуск, а точнее, худеть 28 своих сотрудниц. В письме руководство предупредило, если не получится — будут уволены. В европейских авиакомпаниях лишний вес тоже не приветствуется, там сотрудников отсеивают во время ежегодных аттестаций.

Александр Трещев адвокат «Время от времени они тестируют, и служащие должны проходить тесты. Если кто не соответствует тесту, тогда объективно они отваливаются. А тот, кто выполняет свои обязанности в полном соответствии с теми нормативами, которые установлены компаниями, тогда они остаются. В Америке даже генералов заставляют бегать не только стометровки, а километры, и подтягиваться. Кто не сдает, тот лишается своих должностей».

В американских компаниях требования к весу, как и 80 лет назад, носят утилитарный характер. Сотрудник должен помещаться в кресло для экипажа. Размер его одежды не имеет значения, так же как и возраст. В Штатах легко встретить бортпроводниц старше 50 лет. Просто это не самая высокооплачиваемая профессия, молодые и привлекательные туда не идут. Так что требования ограничиваются двумя пунктами: быть старше 21 года и быть в форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию