16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
18 апреля 2017, 22:09 Недвижимость

От лесного массива — к железной дороге. Жителям пятиэтажки не оставили выбора

Лента новостей

До обитателей хрущевки на западе Москвы дошла очередь сноса еще по первой программе переселения. Однако жилье, предлагаемое взамен, их не устраивает. Является ли переезд в новые квартиры равнозначным, а главное, равноценным?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Западный административный округ, район Фили-Давыдково, улица Давыдковская, дом 12, корпус 1. Дом стоит в непосредственной близости от природного заказника «Долина реки Сетунь». Когда-то это были чуть ли не выселки. Сегодня — престижный район. Недавно владелец двухкомнатной квартиры Андрей Гераскин получил письмо от Департамента городского имущества. В нем сообщается, что его пятиэтажка подлежит сносу, а ему самому предлагается переехать в новостройку на улицу Красных Зорь. Относительно недалеко — в соседний Можайский район. Квартира тоже двухкомнатная, общая площадь почти на девять метров больше, а вот жилая почему-то на три метра меньше. Все это Андрея Гераскина не устраивает. К тому же его нынешний дом кооперативный. То есть квартиру не получали от государства, а покупали именно там, где хотели. Поэтому ехать в другой район он не согласен.

Андрей Гераскин житель Москвы «Уже идет несоответствие по жилой площади. У меня двое детей. Играть на увеличенной площади туалета, ванны и коридора — это нереально. У нас парковая зона. Переезжать к железной дороге, в промышленную зону нет никакого желания. Если на карте посмотреть, это хороший, красивый и очень удобный и дорогой по земельной стоимости квадратик. Смысла менять свою жилплощадь на меньшую вообще нет никакого. Почему соседи переехали в этот же микрорайон, буквально метров 500, а мы уезжаем в другой район, Можайский. Оценивают конкретную площадь в 10 млн рублей. Мою оценивают в 7 млн рублей и говорят: «А что ты еще хочешь? Все правильно».

Business FM попросила специалиста условно определить равноценность квартир по стоимости. Но даже при условности выводы оказались весьма неожиданными. Вот как оценил обе квартиры по указанным адресам руководитель «Оценочной компании» Денис Карпов:

Денис Карпов руководитель «Оценочной компании» «Из минусов пятиэтажки — естественно, моральное устаревание, сильный износ несущих конструкций, отсутствие лифтов и прочее. Но плюсом для данного дома является расположение рядом большого лесного массива, что увеличивает стоимость квартиры в этом доме. Рядом с новостройкой, согласно карте, располагаются железнодорожные пути, что довольно-таки прилично снижает и привлекательность данного объекта, и, естественно, стоимость. Условно принимаю, что и там, и там квартиры располагаются на средних этажах, с похожим ремонтом. Можно говорить о том, что дельта-стоимость этих квартир порядка 5-7% не в пользу новостройки. Это порядка 500 тысяч рублей».

То есть равнозначная по комнатам еще не означает равноценной.
Еще вопрос: почему в новой квартире предлагают жилую площадь меньше старой? Все дело в том, что это еще первая волна сноса. А там не было принципа «метр в метр», говорит риелтор Светлана Павленко. Даже судиться бесполезно.

Светлана Павленко риелтор «Людям из муниципального неприватизированного жилья давали по 18 метров общей площади на человека. Метр в метр жилая не совпадала никогда. Если это собственник, и его жилье сносят, в новостройке им давали 52-54, иногда давали 60 метров, большую «двушку». Они считают исключительно по общей площади. Здесь появляется балкон, больше кухня. Да, комнатенки маленькие. Будет воевать, будет с ними судиться. В лучшем случае ему оставят эту квартиру. А дотянет — дадут какой-нибудь первый этаж».

Из всего, конечно, есть выход. Если собственники не хотят переезжать и не согласны со сносом дома, они могут собрать подписи. И если больше двух третей проголосуют за то, чтобы остаться, дом сносить не будут. Но вот проблема: этого-то как раз собственники квартир и не хотят. Они хотят переехать в новые квартиры, но в том же микрорайоне. Но это нереально. Готовых новостроек в этом же микрорайоне больше нет. Ситуация зашла в тупик. Чтобы узнать позицию городских властей, Business FM 13 апреля отправила запрос в Департамент городского имущества, но пока ответа не получила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории